«Футбол для дружбы»

Ассалам Алейкум, братья. Сегодня я бы хотел в очередной обсудить вопрос развития спорта, в частности, детского футбола в нашей стране. Очень приятно наблюдать, как в последние годы руководство нашей страны уделяет повышенное внимание этому направлению. Не так давно в Санкт-Петербурге (РФ) в рамках международной социальной программы «Футбол для дружбы» состоялся чемпионат по футболу среди детей из 64 стран мира. В этом первенстве также приняли участие и наши юные соотечественники. Пятый по счету международный детский форум «Футбол для дружбы» проходил с 26 июня по 3 июля в Санкт-Петербурге. Таджикистан в проекте принял участие впервые.
Программа «Футбол для дружбы» направлена на развитие детского футбола, популяризацию юношеского спорта и здорового образа жизни, воспитание толерантности и продвижение дружбы между детьми из разных стран. Ключевые ценности программы: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Программа ежегодно получает растущую поддержку от ведущих глобальных и национальных СМИ, общественных организаций, знаменитых артистов и футбольных звезд. Более 400 000 человек по всему миру являются единомышленниками программы.
Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром», официальным партнёром ФИФА и Чемпионата мира по футболу 2018, в рамках глобальной социальной программы «Газпром – детям».
Ключевым мероприятием программы является Международный детский форум «Футбол для дружбы», на котором собираются талантливые футбольные игроки из разных стран мира в возрасте 12 лет. Мальчики и девочки, включая детей с ограниченными возможностями, которые могут играть в футбол, активно продвигают ключевые общечеловеческие ценности в рамках реализации программы. Программа «Футбол для дружбы» активно развивается в качестве глобальной площадки по обучению юных амбассадоров форматам эффективного продвижения ценностей программы по всем миру.
В этом году в программе «Футбол для дружбы» приняли участие 64 страны — Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Дания, Египет, Индия, Ирак, Иран, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Латвия, Ливия, Литва, Македония, Мексика, Мозамбик, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Сирия, США, Таджикистан, Танзания, Туркменистан, Турция, Украина, Уругвай, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Эстония, ЮАР, Япония.

Нашу страну на этом фестивале представили юный футболист Хуршед Муртазокулов, а также юные журналисты – Лола Касымова и Умед Муродов.

В этом проекте мальчики и девочки 12 лет были объединены в 8 международных сборных.
1 июля они встретились на футбольном поле. В первом матче чемпионата сборная, где капитаном команды был наш юный земляк футболист Хуршед Муртазокулов, а его партнерами — юные спортсмены из Кыргызстана, Уругвая, Голландии, Македонии, Ирака, Ганы и Бангладеш, в равной борьбе уступила сопернику со счетом 0:2. В утешительном матче команда Муртазокулова одержала победу со счетом 4:2.
Кульминацией соревновательной части пятого сезона Международной социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» стала уникальная церемония награждения участников финала. Команды вручили друг другу медали, грамоты и специальные призы от Российского футбольного союза.
«Футбол для дружбы» способствует воспитанию толерантности и продвижению дружбы между детьми из разных стран и хотелось бы, чтобы наше руководство не оставалось равнодушным к проведению такого рода мероприятий в будущем.

1 Kомментарий

  1. Как классно, что есть молодые спортсмены. Не раз наши юношеские сборные показывали достойную игру в международных играх.
    Как-то в аэропорту Алматы встретился с одной детской футбольной командой из Таджикистана — они заняли на каком-то турнире, кажется, второе место. На вопрос «Почему же вы выигрываете, а взрослые проигрывают?» один из ребят ответил «Да ну, они вообще играть не умеют!». 🙂

    Надеюсь, что эти малыши смогут стать более достойными спортсменами, чем их предшественники

Напишите свой комментарий