Бумажные паспорта заменят на идентификационные карты

В Таджикистане электронные идентификационные карты полностью заменят обычные 16-листовые паспорта. Согласно указу президента Таджикистана Эмомали Рахмон от 20 сентября минувшего года, с 1 марта текущего года власти должны ввести идентификационные карты граждан Республики Таджикистан. Об этом «АП» подтвердили в министерстве юстиции Таджикистана, куда отсылаются все указы президента. На самом же сайте президента данный Указ отсутствует.

Идентификационная карта или ID-карта (от англ. Identity Document) — официальный документ, удостоверяющий личность, в том числе в электронных системах разных уровней и назначений, обычно выполненный в формате пластиковой карты.

ID-карта обычно содержит информацию о держателе карты в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах, включая его фотографию, имя, личный номер, образец подписи, биометрическую информацию и финансы записанные в электронным чипе или на магнитной полосе.

«В целях обеспечения конституционных прав граждан Республики Таджикистан, общественного порядка и в соответствии со статей 69 Конституции Республики Таджикистан постановляю, ввести с 1 марта 2014 года идентификационные карты граждан Республики Таджикистан», — говорится в указе президента.

Вместе с тем, паспорт гражданина Республики Таджикистан действителен на территории страны до окончания срока его действия, то есть предусматривается параллельное хождение двух документов – электронного и бумажного.

Правительству Таджикистана президент поручил в установленном порядке и в соответствии с международными договорами проинформировать иностранные государства о введении в действие идентификационных карт граждан Таджикистана и принять меры по их признанию в качестве международного документа, удостоверяющего личность, с целью обеспечения международных поездок граждан Таджикистана.

Пока неизвестно, будет ли заменять идентификационная карта и загранпаспорт, или же вышеприведенное указание было отмечено только для стран, которые имеют соглашение с Таджикистаном о въезде и выезде по внутренним паспортам.