Фейсбук разблокирован под нажимом ОБСЕ

Фейсбук в Таджикистане разблокирован. Примерно одну неделю пользователи из нашей страны не имели возможности пользоваться этой соцсетью ставшей в последнее время очень популярной в стране как и во всем мире. Блокировка сайта была инициирована Службой связи при Правительстве Таджикистана.

7 марта на официальном сайте ОБСЕ вышла статья, в которой говорилось об обращении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович к Правительству Таджикистана отменить распоряжения о блокировании доступа к социальной сети «Фейсбук» и четырем новостным интернет-сайтам, освещающим вопросы общественной жизни и политики. Далее отмечается:

“Интернет-провайдеры Таджикистана сообщают о том, что 2 марта они получили распоряжения от государственной службы по телекоммуникациям заблокировать доступ к «Фейсбуку» и четырем сайтам: tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru and zvezda.ru (интернет-портал «Полярная звезда»).

«Несмотря на отдельные случаи блокирования доступа к некоторым сайтам в Таджикистане, Интернет в целом оставался свободным, – заявила Миятович. – Это первый случай блокирования доступа к социальным СМИ, и я надеюсь, что это тревожное событие не создаст прецедента».

«Как я отметила 5 марта в письме Министру иностранных дел Хамрохону Зарифи, Интернет должен оставаться открытой площадкой для дискуссий и свободного выражения мнений в соответствии с Всемирной декларацией прав человека. В моем письме я также выразила надежду, что доступ к «Фейсбуку» и четырем информационным сайтам будет незамедлительно восстановлен», – заявила Миятович.”

Таким образом через два дня после обращения в Правительство страны представителей ОБСЕ доступ к сайту был открыт. Отсюда следует, что все причины о якобы блокировке некоторых сайтов “в целях профилактики” были очередной ложью – продолжать ли нам и дальше верить такому Правительству?!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. Фейсбук вот уже с прошлого года заблокировали, возможно навсегда. Больше на эту тему уже некто непишет: не официальное СМИ, не блоггеры.

    • Писали. В СМИ. Причиной указывали «технические неполадки». Служба связи тогда ответила, что не имеет к этому отношения. Кажется, в АП был материал.

Напишите свой комментарий