Есть ли у Таджикистана шанс на обеспечение энергетической безопасности?

Одной из наиболее существенных проблем, затормаживающих процесс экономического развития Таджикистана, остается вопрос поставок газа в республику. Соседний Узбекистан, стремясь сохранить свое влияние в регионе, всячески препятствует поставкам голубого топлива, для чего периодически останавливает передачу его из своей страны и блокирует возможные поставки из Туркменистана.

         Казалось бы, наметилась положительная тенденция, когда было объявлено о строительстве на территории Таджикистана ветки газопровода Туркменистан-Китай. Однако так ли все радужно, как представляется на первый взгляд? Транспортировка газа через таджикскую территорию обещает республике солидные дивиденды в виде платы за транзит. Должны быть созданы совместные китайско-таджикские предприятия, обеспечивающие строительство и эксплуатацию газопровода.

         Многие эксперты уже окрестили этот проект судьбоносным и описывают его как первый шаг к энергетической независимости Таджикистана. Но, когда встает вопрос, а будут ли поставки туркменского газа распространяться и на Таджикистан, однозначного ответа нет. Почему-то в первую очередь экспертное сообщество интересует оплата транзита, которая не имеет никакого отношения к обеспечению энергетической безопасности. Да и условия потенциальных поставок газа из Туркменистана в Таджикистан, при условии, что они все-таки состоятся, как-то не обсуждаются.

         В связи с этим невольно задаешься вопросом: а как этот амбициозный проект отразится на простых таджикских гражданах? Появится ли постоянное газоснабжение в домах Таджикистана? И если да, то сколько это будет стоить? Вопросов много, но ответов пока нет.

Алишер Лютфилоевич

View posts by Алишер Лютфилоевич

Напишите свой комментарий