Если допрашивают ребенка

Были ли в вашей жизни случаи, когда вашего ребенка, брата, сестру, внука, племянника, племянницу привлекали к следственным действиям, получали объяснительные или же допрашивали в качестве свидетеля?
Может быть еще нет, но ведь это не означает что такого и не может быть? Ведь никто не застрахован от того, что его ребенок (ребенок в их семье) может стать свидетелем в происшествии, или же заявителем, и даже может быть подозреваемым.
Каждый должен быть осведомлен об особенностях допроса несовершеннолетнего/ребенка. Как показала моя практика, в двух последних кейсах, где я участвовала имелись грубые нарушения норм Уголовного процессуального Кодекса Республики Таджикистан (далее УПК РТ) в ходе допроса несовершеннолетнего. В частности ребенок 10 лет допрашивался в качестве свидетеля без участия своих законных представителей.
Чтобы не допустить давления на ребенка в ходе следственных действий, стрессов и нарушение его прав, вам важно знать:
Согласно статье 6 УПК РТ законные представителями являются: родители, опекуны, попечители представители учреждений и организаций (к примеру школы интернаты), на попечении которых находится подозреваемый, обвиняемый или потерпевший.
Вызов в качестве свидетеля или потерпевшего лица, не достигшего шестнадцати лет, производится через его родителей или иных законных представителей. (статья 198 УПК РТ)
Участие педагога при допросе ребенка обязательна. Так согласно статье 203 УПК РТ при допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте до шестнадцати лет, вызывается педагог. Это же норма устанавливает участие родителя при допросе ребенка. Но важно знать, что статья 203 УПК РТ даёт право родителям присутствовать при допросе несоершеннолетнего. Родители должны понить, что могут возникать ситуации, когда необходимо будет заявлять о своем праве, может быть и требовать.
Свидетели и потерпевшие в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении таким свидетелям и потерпевшим процессуальных прав и обязанностей им указывается на необходимость говорить только правду. Несовершеннолетнему свидетелю и потерпевшему разъясняется право отказа от дачи показаний, уличающих в совершении преступления самих или близких родственников. О разъяснении прав и обязанностей делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля или потерпевшего.
Родителям и педагогам, присутствующим в ходе допроса ребенка, разъясняется право делать замечания, подлежащие занесению в протокол, о нарушении прав и законных интересов допрашиваемых, а также с разрешения следователя задавать вопросы допрашиваемому. Следователь вправе отвести вопрос, однако, должен занести его в протокол и указать причину отвода.
Возникают случаи, когда ребенок может быть привлечен в качестве свидетеля/подозреваемого по делам, которые относятся к разряду тяжелых для психики ребенка, в данных ситуациях важно ходатайствовать также об участии психолога в ходе допроса.
Будьте осведомлены о своих правах, и защищаете чьи-то каждый день.
P.S. подпишитесь на мою страничку в фейсбуке Адвокат-Сутяжник (https://www.facebook.com/Адвокат-Сутяжник-190066861472015/ ) , и вы будете осведомлены о своих правах 🙂
автор, адвокат Самадова Д.

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий