Электронные книги — стоит ли заменять ими бумажные?

Интересные штуки — книги! В них можно узнать о таких вещах, о которых и не подозревал; посетить миры, которые существуют лишь в воображении автора; узнать секреты, о которых умалчивали поколения на протяжении сотен лет; познать тайну мироздания, выраженную самим Господом Богом!

Однако, с развитием технологий и техники важное место занимает не только сама книга, но и ее вид. С самых первых дней появления письменности и по сей день появлялись, развивались, окончательно устаревали, доживая свой век самые различные виды носителей текстовой и графической информации. Если первые книги писались (а скорее рисовались — чем вам не комиксы наскальные рисунки?!) то на стенах пещер, то на каменных и глиняных табличках, а потом перешли на более удобный в транспортабельности носитель — шкуры животных (например, «Авеста» — священная книга зороастрийцев, написанная на шкурах коров) и постепенно с изобретением пергамента и бумаги до более привычного на наш взгляд бумажных книг, то сегодня уже вполне своё место нашли в обиходе электронные книги.

b2ap3_thumbnail_IMG_9948.JPGЭлектронные книги — будь то аудиокниги или текстово-графические материалы, — это еще один показатель развития техники и технологий, которое намного облегчает нашу жизнь. По крайней мере хранить и носить все эти книги намного легче в электронном формате, нежели чем в бумажном варианте. Помниться, как в прошлом году с одной из своих командировок тащил штук 40 книги, общим весом не менее 20 кг через несколько границ. Ноша, может и не самая тяжкая, но тяжелая точно —  с учетом всего остального багажа. Сейчас же для сравнения решил посчитать книги, которые беру с собой везде на своем планшете — около 120 штук — в три раза больше, причем весят они нисколько :). Это еще с учетом того, что оставшегося дискового пространства хватит еще где-то на 7 000 книг. Обзаведитесь флешкой в 1 Гб и носите с собой до 400-500 книг (а то и больше!) — прям целая библиотека!

При всем при этом находятся и те, кто сегодня выступает против электронных книг. Конечно, странно как-то. Особенно слышать из уст молодых людей такое. Помнится пару раз даже ток-шоу делали на областном ТВ на тему электронных книг и интернета, где и я принимал участие. Находились молодые ребята, «защищавшие» бумажные книги как единственный «правильный» формат книг. Причем защищали по хлеще, чем комсомольцы честь родной им компартии! Не знаю, может там они принимали участие только, чтобы задавать ход дискуссии своими нелепыми заявлениями о «вреде» электронных книг, об их «противозаконности». Видите ли, якобы незаконные материалы распространяются через электронные книги — будто в печатном варианте их никто не распространяет. Или один из самых распространенных аргументов против электронных книг — они вредят глазам. Ну, «конечно»! Будто, если таращиться на напечатанную мелким шрифтом на желтой некачественной бумаге книгу, ничего не страшного не произойдет, а если пользоваться устройствами, на которых можно регулировать цвет текста, фона, размер шрифта и ее тип, выбирая наиболее удобный для глаз вариант в зависимости от времени суток, освещения окружающей среды, да и просто самого настроения, то тут они «вредят» здоровью. Логики, как видите, никакой.

Да и, думаю, спорить на эту тему само по себе нелогично — электронные книги (в том числе и аудиоверсии книг) — это одна из наиболее приемлемых и полезных вариантов использования достижений современной технологии. Как, в прочем в свои времена были и тексты на каменных и глиняных табличках, потом на шкурах животных, пергаменте и, наконец, на бумаге. Все они были показателями развития технологий того времени, какими сегодня являются электронные книги.

Tagged , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

5 Comments

  1. Мне не нравятся электронные книги, лучше листать и слышать шорох страниц. А аудиокниги для лентяев, которые уже и прочитать не могут) То что касается кг, зачем таскать кучу книг, ведь одновременно их не читаете..

    • Нафиса, разделяю Ваше мнение, но если Вы где нибудь в глубинке живете, или даже в Худжанде — где можно достать эти самые бумажные настоящие версии книг которые Вы хотите прочесть? Книг к сожалению у нас мало, и если есть, то дорого. Намного проще купить читалку и читать все что душе угодно 🙂

      • Спасибо , что вы разделяете мое мнение. Главное желание, а способ всегда найдется, например, распечатать эту книгу. Если скажите дорого, то сделать два-три экземпляра , потом продать ее, и польза и бизнес))))

  2. Я бы предпочел комбинирование…С нашей энергетикой настоящие книги зимой будешь читать только под свечкой…

Напишите свой комментарий