Электронное правительство — кто-то ожил, кто-то …

egov

1 февраля 2015 года писал пост о сайтах электронного правительства городов и районов Согдийской области. И не только я — была еще одна статья на эту тему за несколько месяцев до моей. Мой же небольшой обзор тогда показал, что активны только 5 сайтов из 18 — Б.Гафуровского района, Кайраккума, Джаббор Расуловского района, Чкаловска и Худжанда.

Только что решил перепроверить. Ситуация практически не изменилась за исключением трех моментов:

  1. Те сайты, которые раньше показывали, что нужно заплатить за хостинг, вовсе не открываются из-за ошибка DNS;
  2. Сайт Джаббор Расуловского района перестал работать;
  3. Но два сайта, которые год назад не функционировали, сегодня уже обновляются и публикуют статьи — это сайты Канибадама и Гончи.

Так что, как бы плачевно не обстояли дела в этом направлении, хоть какое-то продвижение можно заметить. Однако, это лишь капля в море и не может обеспечить полноценного доступа населения к открытым данным и официальной информации о деятельности государственных органов. Вопрос социальной подотчетности и прозрачности деятельности органов государственной власти требует как можно скорейшего решения. Это один из важнейших шагов на пути противодействия коррупции.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. Думаю электронное правительство в ближайшие 10 лет не может быть реализовано. Дело в том что сейчас действующие главы в правительстве и во всех структурах далеки от понятия и возможностей электронного правительства от тех возможностей который дает информационные технологии. Те которые хорошо понимают не хотят/могут отказаться от всяких «лакомств». То что есть сайт государственного органа это не электронное правительство. В википедии достаточно описано что такое электронное правительство.

Напишите свой комментарий