Его величество – Человек!

Ни один человек не рождается великим. Великим его делают обстоятельства. Когда обычный человек не дает им сломать себя, он становится великим!

Человек удивительное существо: многоликое, многогранное, проявляющее свои способности самым разнообразным способом и в самых неординарных случаях. Не перестаю удивляться таким метаморфозам; как мы, люди сочетаем в себе доброту, гибкость, сочувствие, сопереживание, понимание, жестокость, эгоизм, равнодушие и бесчеловечность.

Непостижимое существо, никогда не знаешь, когда и как, а главное при каких обстоятельствах он начнет показывать свою человечность или ее отсутствие. Пытаясь понять и показать непостижимую душу человека узбекский писатель и кинодраматург Рахмат Файзи на основе реальных событий написал книгу «Его величество Человек» (1969). Основу романа составляет история простого кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри Акрамовой, которые во время Великой Отечественной войны усыновили 15 детей-сирот.

Махкам и Мехриниса Махкамовы (имена главных героев по книге) жили душа в душу, все люди удивлялись, завидовали и уважали эту пару. Единственное чего не хватало для полного счастья – это детей. Господь бог не дал им своих детей, поэтому после смерти своей сестры Мехриниса с мужем взяли под свое крыло племянника Батыра. Но, увы, их родительскому счастью не суждено было продлиться долго, Батыра призвали на фронт. Проводив Батыра супруги, поняли, как сильно полюбили и привязались к Батыру как к своему собственному ребенку.

«Конечно, не иметь своих детей худо, ах, как худо. Но разве кто-нибудь из мудрецов сказал, что бездетному суждено лишь одиночество? Сколько в мире детей, оставшихся без родителей, разве они в этом виноваты? И разве у них не такая же душа, как у детей, живущих с родителями? Разве их не влечет под надежный кров людского благородства? И как великодушен тот, кто делает чужого ребенка своим, воспитывает его, выводит на дорогу жизни».

Терзаясь такими мыслями, они решили взять на воспитание одного из эвакуированных в Ташкент детей.

«В такое лихолетье чужих детей нет, все обездоленные дети свои».

Сначала, взяли одного, а потом дрогнуло сердце, проснулась в нем родительская любовь, не успели моргнуть и глазом как усыновили 14 детей. 14 детей разных национальностей, характеров и 14 одинаково разбитых войной судеб, к каждой из которых надо найти ключик понимания.

Каждый человек вносил свою лепту в победу народа. Вот и кузнец вместе с женой работая не покладая рук, падая от усталости и голода, заботясь о детях вносили свой вклад в общую победу великого народа. Они не сдавались и продолжали проявлять чудеса упорства, выдержки, силы духа, доброты, благородства и показывая всему миру величие человека — Человека с большой буквы.

«Человек тверже стали, все выдерживает».

Люди… Стойкость… Жизнь и смерть… Благородство… Нужда… стирая налет обыкновенности с этих слов, медленно постигаешь истинный смысл, таящийся в них.

По мотивам книги был снят фильм «Ты не сирота». А в честь подвига семьи Шамахмудовых на площади «Истиклол» в Ташкенте был установлен памятник.

P.S. Когда смотришь фильм «Ты не сирота», хочется плакать и радоваться одновременно: плакать, потому, что жалко и больно, радоваться потому, что мир не без добрых людей, а общая беда объединяет всех.
Мне стало интересно, что случилось с детьми после окончания войны? Нашли ли их родители? Как сложилась их дальнейшая жизнь? К сожалению ни в фильме, ни в книге об этом не сказано ни слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.