Э.Рахмон — звезда Согда …

 

Сегодня с утра — примерно с 7-8 часов до 12 часов все дороги Худжанда были закрыты. Несколько тысяч людей из-за этого опоздали на работу, во всех вузах отменили экзамены и несколько тысяч студентов, их преподавателей, учеников и учителей школ вывели на улицу, чтобы построить очередной «живой коридор».

{«video»:»http://youtu.be/rAeu8Rttv8c»,»width»:»400″,»height»:»300″}

«Живой коридор»

Десятки автомобилей общественного транспорта были использованы чтобы заблокировать пути для автолюбителей.

5 часов под палящим июньским солнцем — это не просто испытание — это издевательство! Все это в перемешку с грубым и неотесанным отношением представителей милиции, которые несмотря ни на какие нормы воспитания начинают толкаясь и матерясь держать людей около дороги и по сути заставлять махать рукой при проезде кортежа.

 

 

Такой подхалимаж лично мне не по душе и не могу молчать в таких ситуациях. Вот и сегодня произошла стычка с представителями «силовых структур» как они выразились. Два майора милиции в грубой форме толкаясь и матерясь пытались вытолкнуть меня на обочину дороги около старого моста, к которым присоединился еще и некий старлей, мол по той причине, что отсюда проедет кортеж президента. А мои слова «Какая мне разница кто проедет?!» пытались интерпретировать как «агитацию к неправомерным действиям» и «оскорбление личности президента». Когда же я им напомнил их слова, высказанные ими в моем отношении, то замолчали, но начали усердно тащить «в отдел». Я, естественно, отказался идти с ними и попросил их представиться, предъявить документы, на что услышал стандартное «Моя форма и есть мои документы». Когда же начал спрашивать про основания то услышал не менее традиционный ответ — «Сначала пойдем в отдел, а там и основания найдем!» )) Прямь классическое «Был бы человек — статья найдется!». В это время к нам присоединился и какой-то старший сержант, который оказался еще борзее всех офицеров — наверное, хотел показать перед своими командирами какой он исполнительный — еще один факт подхалимажа на лицо! И тут я понял одно — чем меньше звание, тем борзее мент! Три офицера — два майора и старлей не оказались настолько борзыми, как какой-то там старший сержант. Правда от его борзости наверное самим офицерам стало стыдно, что они перешли на более вежливый тон. Решил пойти им навстречу — я тоже понимаю, что стоять с 7 утра 5-6 часов под солнцем только ради того, чтобы обеспечить проезд президента по дороге, которая займёт максимум 10 минут на всё — работа, прямо говоря, неблагодарная и собачья!

Однако, ситуация от этого не улучшается и свои 30 минут, которые я просидел под мостом, дожидаясь пока такой же человек как и я сам проедет по мосту, я потерял впустую. Как и остальные человек 100, которые дожидались момента пройти мост.

«Кортеж проехал всего лишь за несколько секунд — стоило ли из-за этого так нервы портить себе и другим» — подумал я и спокойно сел в маршрутку и доехал до офиса.

{«video»:»http://youtu.be/qxwocfdBXjI»,»width»:»400″,»height»:»300″}

«А мне это надо?»

Под воздйствием всего этого хочется узнать мнение именно самого президента — а что он думает обо всем этом подхалимаже. Неужели он реально думает, что народ выходит на улицы встречать его в добровольном порядке?! Неужели всем так не терпиться стоять часами под палящим солнцем и ждать пока он проедет за несколько секунд перед ними?! Вы думаете наша молодежь так его любит, что забрасывает всю учебу только чтобы посмотреть на машущую руку живого президента, высунутую из машины?!

Не позволяйте, господин президент, своим советникам и остальным чиновникам вешать вам лапшу на уши — уверяю, ни один из их отчетов о высоком рейтинге президента среди населения, о большом кредите доверия правительству со стороны народа не соответствуют действительности, а направлены только на сохранение своих кресел — им наплевать что твориться в массах — главное, чтобы вы их не уволили!

Вы не раз ругали всяких чиновников на различных заседаниях за то, что они подхалимничают и не выполняют своей работы. Кого-то переставили за это на другую должность. И даже мы слышали, что вы вынесли отдельный указ, запрещающий вешать в городах плакаты, в которых есть лица местных чиновников вместе с вами — чтобы они не понтовались, мол, мы кенты с президентом. Поэтому просто спросите себя — «А вам это надо?!», ведь, как говориться, «Орудовать кувалдой силой заставишь, но думать (а тем более уважать и любить!) силой не заставишь!». Чтобы народ доверял, уважал и любил своё правительство следует провести полномасштабные реформы, искоренить коррупцию, клановщичество, сократить ненужные и лишные места как в правительстве, так и во всех остальных сферах государственной службы, признать и соблюдать наши права, особенно право на частную собственность, перестать диктовать что одевать и как, что говорить и как — просто оставить народ в покое, в конце концов! И тогда нам реально будет без разницы кто у власти, сколько сроков он уже там и сколько еще хочет там провести — главное, чтобы не мешал!

 

{«video»:»http://youtu.be/yY6ZLx9YAz8″,»width»:»400″,»height»:»300″}

{«video»:»http://youtu.be/qnpK_S28ZUY»,»width»:»400″,»height»:»300″}

P.S. А мои новые друзья-менты так и не представились!

 

Tagged , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

2 Comments

  1. Да, это позор! Мне всегда казалось, что уж мы то в Ленинабаде должны быть выше всего этого. Но оказалось, что подхалимаж — явление общереспубликанское.

  2. эт вы из за одного дня так говорите. а представьте себе жителей г. Кайракккума в свое время я помня как нас освободили с занятий что б встречать президента, причем в ноябре когда было холодно все стояли в школьной форме(девочки в юбках, парни классических брюках) и в 8 президент выехал с города, а в где то около 12 приехал. и даже рукой не махал, а эти бедные ученики стояли с 7 до 12 на улице, а на следующий день все заболели. пришла комиссия с горано и узнав о том что много отсутствующих, сказали чтоб надо было по теплее одеваться, хотя сами на день раньше сказали, что необходимо стоять в школьной форме
    или же если вспомнить 2009г. открытие завода в Зарнисоре(а этот поселок подчиняется кайраккуму) мы там провели сутки. стояли на солнце. и много девушек упали в обморок. за сутки проведенный там нам дали только ужин(плов причем остатки тех кто ели раньше нас).
    таких случаев очень много и не думаете что только худжанд страдает от подхалимство? да вы даже представить себе не можете как страдают жители города кайраккума. ученики даже во время каникул не могут уехать куда нибудь, если приезжает президент.
    и в университетах точно так же. и как сказал наш быв. декан: «Кто не хочет стать «живым коридором», тот против политики президента. а те кто против политики против политики президента, тот не имеет право учится. и его исключать»
    а на счет вашего приезда президента в июне прошлого года. хочу сказать, что вы то хоть стояли там худжанде. а нам сказали чтобы в 4 часа утра были в чкаловске. а теперь представьте девушек которые приехали с других городов в назначенное месте. и даже знаю было такое что девушку на улице чуть ли не изнасиловали какие то парни. А узнав об этом нам сказали, что сама виновата.

Что вы думаете об этом?