Дохлые сайты согдийского электронного правительства

5Изначально сегодня хотел написать пост о доступе к информации из официальных источников, однако, полазив по сайтам Исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) городов и районов Согдийской области, решил написать о самих этих сайтах. Вернее о том, какими они оказались на самом деле. По идее, конечно, они должны постоянно обновляться, иметь информацию о своей структуре, деятельности. Причем всё это веселье оплачивается Программой экономического развития села (RGP), при финансировании со стороны Министерства международного развития Великобритании (DFID), Программы развития ООН (ПРООН/UNDP) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) GmbH.

В итоге просмотра сайтов ИОГВ городов и районов Согда, решил разделить их на 3 группы:

  • «Дохлые» сайты – это сайты, доступ к которым закрыт либо по причине просрочки оплаты за хостинг, либо которые не загрузились по техническим причинам;
  • «Сайты-коматозники» — это те сайты, которые вроде бы созданы и доступны, но при этом со дня своего запуска никак не обновлялись и таким образом находятся в состоянии похожем на кому;
  • «Живые» сайты – это уже те сайты, которые созданы, доступны и обновляются достаточно часто и которые можно использовать для получения официальных данных.

Изначально, конечно же, нужно иметь список сайтов ИОГВ городов и районов Согда, чтобы зайти на них. Найти этот список, кстати говоря, оказалось легче всего – просто заходите на сайт ИОГВ Согдийской области и в разделе «Бахшхо» главного меню выбираете пункт «Web-catalog», в котором указаны адреса сайтов всех 18 городов и районов Согда.

«Дохлые» сайты

2Из 18 сайтов городов и районов Согдийской области 10 сайтов оказались самыми что ни на есть настоящими «дохлыми». Это сайты ИОГВ следующих городов и районов:

  • Айни;
  • Ашт;
  • Зафарабад;
  • Истаравшан;
  • Истиклол (Табашар);
  • Исфара;
  • Канибадам;
  • Горная Матча;
  • Пенджикент;
  • Спитамен.

1

Из указанных 10 сайтов 2 не загрузились по техническим причинам (это сайты ИОГВ Канибадама и Спитамена), выдавая ошибку, а 8 — по причине просрочки оплаты за хостинг, из которых 7 обслуживаются компанией «BABILON-T», а 1 сайт отключен за неуплату хостинга Государственным Унитарным Предприятием «Кохи Матбуот», показывая физиономию ужасного смайлика.

«Сайты-коматозники»

Сайтов, созданных, доступных, но ни разу не обновленных, оказалось 3. Это сайты следующих городов и районов:

  • Матча (Бустон);
  • Шахристан;
  • Гончи.

4

Все эти сайты были созданы, видимо, одновременно, потому что единственная новостная запись, которая в них красуется, датируется 14 октября 2012 года. Да, да – сайты запущены вот уже более 2 лет назад и за эти более чем 800 дней не нашлось у пресс-служб этих городов и районов хотя бы одного часа, чтобы написать хоть какую-то новость. Я уже не говорю о доработке самих этих сайтов, в которых до сих пор есть пустые разделы.

«Живые» сайты

Из 18 сайтов, которые созданы за немалые деньги пусть и проектов международных организаций, доступными, обновляемыми и по своей сути «живыми» оказались сайты лишь 5 городов и районов:

  • Б.Гафуровского района – дата публикации последней новости 28 января 2015 года;
  • Кайраккума – дата публикации последней новости 29 января 2015 года;
  • Джаббор Расуловского района – дата публикации последней новости 30 января 2015 года;
  • Чкаловска – дата публикации последней новости 31 января 2015 года;
  • Худжанда – дата публикации последней новости 31 января 2015 года.

6

Вот и делайте свои выводы, господа! За более чем 800 дней своего создания из 18 сайтов ИОГВ городов и районов Согдийской области на сегодняшний день (2 февраля 2015 года) доступными и обновляемыми оказались лишь 5, а наиболее активно обновляемым оказался сайт ИОГВ города Худжанда, интенсивность публикации материалов в котором доходит до нескольких статей в день. Зная руководителя пресс-службы мэра Худжанда, такой активности я не удивляюсь и даже наоборот рад. Да и сам мэр, видимо, работает, раз есть его пресс-службе о чем писать и говорить. То же касается и остальных 4 «живых» сайтов. Чего, конечно, не скажешь о сайтах других ИОГВ городов и районов, пресс-службы которых по неизвестным причинам играют в «молчанку», если они вовсе существуют и знают, что имеют в распоряжении сайты и обязаны следить за их обновлением.

Вот и получается, что если принять за среднюю стоимость создания сайта 400 долларов США, из 7200 долларов, потраченных на создание 18 сайтов, пользу принесли лишь 2000, на которые были созданы сайты ИОГВ Б.Гафуровского района, Кайраккума, Дж.Расуловского района, Чкаловска и Худжанда. Остальные 5200 долларов, на которые были созданы сайты остальных 13 городов и районов, были выброшены на ветер.

П.С. Расчеты, указанные в последнем абзаце, лишь предполагаемые, исходя из средней стоимость заказа на создание сайтов рассматриваемой категории.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

6 Комментарии

  1. Все сайты созданы с помощью движка Джумла, что уже считается минусом, так как, по мне этот движок, слишком тяжелый и по работе, и по коду и вообще по куче ненужных дополнении в коробке… Единственный плюс — это мультиязычность, что так привлекает наших соотечественников, но и это далеко не идеально реализовано…
    Еще один минус в том что, они используют отечественный хостинг, уж лучше зарубежный хостинг чем хостинг от Вавилона…
    Насчет сайтов, хочу сказать что мне вообще было пох на этих сайтов, так как считаю что наша страна еще не готова переходить на электронное правительство. но сегодня прочитав эту статью, понял что какие деньги были угроблены, за то что просто установить движок, скачать бесплатный шаблон и установить, создать раздел Новости+обратная связь и всё, готовь сайт за 400$
    Я думаю за такие бабки, программисты, должны были сделать, хоть какой то уникальных раздел, который реально помог бы жителям решить их проблемы…

    • к стати до не давно го времени пароль и логин в один из правительственных сайтов стоял по умолчанию.
      Некоторые наши айтишники не умудрились даже пароль и логин
      поменять ))

Напишите свой комментарий