Должны помнить

9 мая на постсоветском пространстве прошли празднования Дня Победы, в каких-то странах торжественнее, в каких-то – без особого участия со стороны правительства. Но везде простой народ старался выразить уважение и благодарность подвигу победителям, остановившим вселенское зло, которое никто остановить не мог. Можно сколько угодно спорить об атрибутике этого праздника: Запад старается очернить георгиевскую ленточку, предлагая свой знак, в нашей стране запретили «Бессмертный полк», сославшись, ни с того ни с сего, на нормы Ислама (как будто все остальное у нас по шариату, особенно коррупция), но важно не оформление, а содержание праздника!

Конечно нам никогда не поднять из земли молодых и сильных солдат, остановивших своими жизнями страшной силы удар фашистской Германии по нашей общей Родине, конечно не вернуть слезы матерям, потерявшим порой по пять сыновей на той войне, хотя и одного больше чем достаточно чтобы мать поседела, конечно не вернуть и детства тем кто голодал в сожженных деревнях или в свои 13 лет работал у станка, но мы можем и должны помнить их страдания! Нам никогда не понять того что перенесли ветераны, этого нельзя передать никакими словами и даже слезами, но мы можем и должны помнить их подвиг!

Мы можем и должны помнить, а иначе вновь найдутся те, кто будет жечь людей, заперев их в здании, кто будет убивать за национальность, делить людей на чистых и существ второго сорта… Мы можем и должны помнить кто пришел убивать, а кто защищал и освобождал! Впрочем, мы должны помнить не только сами, но и учить детей этому, а они своих, чтобы память о великом преступлении и великом подвиге жила вечно!

Один комментарий

  1. Лучше о живых позаботиться! Ветеранов совсем мало осталось, а мы всё «помним», «не забудем», «повторим». Пустословие и словоблудие какое-то.

    Пока что только и слышно бла-бла-бла! А в это время ветеранов не пускают на парад в честь войны, в которой они участвовали. Тогда вопрос — для кого вообще эти парады устраивать?

    В этом году все писали о том, что в Душанбе их не пустили на парад. Пару лет назад такое же было в Москве в отношении тех ветеранов, которые собирались прибыть своим ходом без приглашения. Причем, всякие «звезды», которые НИКАКОГО отношения ко Второй мировой не имели, смогли пройти на Красную площадь, а вот заслужившие участие в нем ветераны — нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *