Длина бороды «Истинного Арийца»

Не понимаю, в Шурои Уламо одни идиоты остались, или как?

IslamNews.tj сообщал сегодня что:

Совет улемов Исламского центра Таджикистана по поручению Комитета по делам религии Таджикистана установил нормы ношения бороды для мужчин и одежды для женщин.

Как сообщили Islamnews.tj в Исламском центре Таджикистана, установленная ими мера  соответствует для приверженцев Ислама ханафитского толка.  По словам источника, согласно ханафитскому мазхабу мужчины могут носить бороду размером в свой кулак. Женщинам же позволено носить одежду как сатри аурат — прикрытие одеждой запретных частей тела, у женщин все тело, кроме лица, кистей рук и стоп.

Между тем источник не уточнил, что будут давать таджикским мусульманам установленные нормы, также не уточнил, что будет с теми, чья борода будет больше кулака.

Теперь они еще и длину нашей бороды будут регулировать чтоли? Зачем это все? Мы кажется живем в демократическом и правовом стране где все граждане свободны. Но сначала нам диктовали в какую историю верить, какие книги читать, как праздновать праздники, а теперь еще хотят диктовать как нам выгледеть? Может теперь еще и примут закон о том как должен выглядеть «Истинный Ариец», длина носа, размер и цвет глаз и все такое? Неужили этим бездельникам из Шурои Уламо вообще нечем заниматься больше?

12 комментариев

  1. Этому шурои уламо ВООБЩЕ делать нечего!
    Сегодня как раз я комментировал эту новость. На мой взгляд такие требования вообще противоречат всем нормам законодательства. Статья 18 Всеобщей декларации прав человека, статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и статья 26 Конституции страны дают право на свободу вероисповедания. Ограничение возможно только для защиты прав других лиц, общественного порядка и защиты территориальной целостности. Но, в свете последней передачи части территории страны Китаю под лозунгами «победа таджикской дипломатии» со стороны наших безбородых чиновников мне кажется большую угрозу представляет именно отсутствие бороды, чем ее длина.
    С другой стороны — чей кулак станет тем мерилом, по размеру которого будут мерить длину бороды людей?

  2. Ришдор

    «чей кулак станет тем мерилом, по размеру которого будут мерить длину бороды людей?»

    Вам нужно написать пост с таким заголовком!

  3. Тохирчон

    Хамамон медонем, ки Шурои Уламо аз тарафи хукумат рохбари мешавад. Ин коидахои навкабулкарданашон хам гайриконуни мебошанд, хам гайриисломи. Лекин ягон кас гайриконуни будагиша танкид намекунад. Аз он сабаби ки хукумат любой коре ки хохад мекунад. Дар давлати мо волоияти конун ин хамаш гап аст.

    1. Teocrat Teocrat

      Дар комменти якумам каме аз конунгузори ёдовар шудам, аммо ин кам аст ва дар умум бо Шумо розиям, ки хукукхимоякунандагон хама масъалахоро бардоштаистодаанд, аммо шахсе нест, ки бо химояи хукуки мусалмонон машгул шавад…

  4. Кстати, всё это проходит на фоне одной очень интересной новости о том, что наконец начали обсуждать вопрос выдачи паспортов мужчинам с бородой и девушкам в хиджабе — то есть разрешили им фотографироваться в этом виде.

  5. KHURRSHED KHURRSHED

    Сегодня начинают устанавливать длину бороды, а завтра опять всё будет идти к учениям о том что если не отвечаешь стандартам «идеального» человека, ты не человек!?

  6. Muslim

    Nav nagz kardan. Rishu fashro to Noftona daroz mekuned aiba namedoned.Dar Kitobhoram omadaast ki Rishro 1 kulak boshad be faxmo. RISHI darozro memoned rangi DUzdo odam kusho meshed.Kamtar xudatona Nigoh kuned xudatona kamtarham boshad xushrui kuned . Etika va Estetikaro omuzed. Rangi vahshie raftor nakuned.

    1. Муслим, судя по характеру вашего комментария и используемого лексикона вам самому следовало бы не только перестать замечать чужие бороды, а заняться своим воспитанием. Вам пойдет на пользу быть более воспитанным и отбросить некоторые командные замашки!
      Будьте проще и не забывайте, что сегодня длина той самой бороды укоротилась до размера кулака (это еще надо выяснить чьего именно кулака!), завтра до конкретных 2-3 сантиметров, а потом и вовсе бриться будет конституционной обязанностью ВСЕХ. А что потом?! Возьмутся за длину волос на голове? Подмышек и более интимных мест?! Поэтому, если не решать проблему в зародыше и не отстоять своих прав сейчас, то с каждым днем это станет все хуже и хуже!

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *