Блин, каждый раз, когда много дел, и лишаю себя сна, чтобы завершить работу, меня тянет к Блогистон, писать , а работа….ну что будет делать?, будет ждать.

прежде чем начать читать то что я написала задайте себе вопрос: Что я могу сделать сегодня, чтобы изменить чью то жизнь? 

и так начинаем:

       Когда я первый раз спонтанно (не планировали, оставались канцтовары и сладости от акции для ДОВ, решили отвезти для детей дома ребенка) была в доме ребенке для детей сирот г. Худжанда, я ели сдерживала рыдание, не плачь, а рыдание. Там мы были всего несколько минут, я не была готова увидеть детей, которые остались одни без семьи, совсем маленькие… Я пришла в офис, заперлась в туалете, и что оставалось делать? Плакать, просто тупо плакать.

       Я столько раз читала как важна Мать в первые годы жизни, одна мать для одного ребенка, а не одна воспитательница для 10-20 детей. А тут….

В тот же день стала искать в интернете все о детях сиротах, познакомилась с деятельностью фондов, и к счастью натолкнулась на статью, написанный выпускником интернатного учреждения, и мне запомнила следующие правила:

1. Помогать не разово — помогать постоянно, адресно пусть мало, сколько можешь — но постоянно;

2. Не дарить игрушки и конфеты, а научить чему то, дать общение и теплоту;

И взяв эти два правила, с помощью друзей, сотрудников начали организацию акций. Но я понимаю, что без группы, без команды, которые готовы систематически встречаться с детьми и чему то их учить, организовать досуг, не возможно качество и с пользой провести эти акции в виде игр, организации выездов, экскурсии, клубов.

В интернате отличных, НЕ МАЛО хороших ребят 7-18 лет, которые учатся и живут в интернате, у кого нет родителей и родственников, кто (как недавно рассказала мне одна из них), по праздникам либо по выходным, когда некоторые из детей, кто имеют хотя бы одного из родителей, идут в свои дома, плачут под одеялом. Этот интернат находиться в Чкаловске, всего 20 минут езды из Худжанда. В неделю уходит 1,5 (+ дорога) часов, чтобы навестить их прочитать книгу, поиграть. ..

У нас всегда много дел, мы всегда заняты, фейсбук, одноклассники, сайты, гулянки, концерты, посиделки. У нас нету 1,5 часов времени из 168 часов, чтобы в неделю один раз навестить детей в ШИ, и просто подарить им «любовь». Каждый из нас может чему то научить детей, которые в интернате: приучить к чтению книги, организовать игры направленные на развитие разных качеств: лидерских, ораторских, мышления, логики… Не как учителя, нет, как друзья. Я не сказала, что когда видят меня дети младших классов, бегут ко мне обнимать, неееет не потому что я такая секая самая лучшая, а потому что им просто не хватает общения, теплоты, любви. А как говорил Б. Спок детям как воздух нужна любовь матери, которая выражается в обнимании ласке, в словах любви и восхищения. Думаю каждый из нас мог бы подарить эту теплоту и общение, выделив из смертельно тяжелой занятости (часто это еще усложняется игрой в компютере) несколько часов в неделю, да и может быть и две недели, и понимать, потом, что он не просто так проживает жизнь.

Думаю теперь будет уместен вопрос: Кто готов быть волонтеров, и по составленному вместе программе и графику систематически навещать детей и чему то их учить? , Кто готов вступить в добровольческую группу? пишите в samadova.d@gmail.com , первым 5 –рым приз! 

D.S.

  • http://www.blogiston.tj Teocrat

    Согласен! Давайте сделаем это!
    У меня есть хобби, которому могу научить их. Вот пример:
    http://blogiston.tj/index.php/ru/blogi/suvenirnaya-shkatulka-iz-otkrytok-khobbi

    Каждую субботу и воскресенье я свободен, если вы планируете в эти дни, то я тоже могу иногда ходить и учить их делать всякие штучки :) Может кто-то из них реально начнет потом делать сувениры из этого, продавать, зарабатывать этим себе на жизнь! Худо медонад! :)

    • D

      кабул! Ты первый в списке :)

  • Хуршеда

    Ман, Ман!!! кстати я могу научить их плести красивые косички!:)

  • Fragaria

    I’m definitely IN! :D

  • Гость

    D, появилась ли у вас группа волонтеров? Навещаете ли вы этот детдом в Чкаловске? Хотелось бы присоединиться..

  • D

    Нет группу мы не создали, и так получилось (по уважительной причине) мы перестали организовать наши акции, так как были не легкие времена. И мы свои силы стали тратить на системное изменение. Понимаете? Акциями мы не сократим число детей социальных сирот и не увеличиваем количество усыновления и удочерения полных сирот. Но тем не менее, спасибо за ваш комментарий, вы напомнили, что нам кроме каких то наших стратегических дел, необходимо возобновить нашу волонтерскую деятельность по организации разных акций которые непосредственно направлены на общение с этими детьми.

    P.S. если хотите присоединяйтесь. куда вам можно написать более подробно об этом?