На момент написания данного поста я должен был находиться в Худжанде, однако, «благодаря» безответственности и халатности руководителей и сотрудников компании «СомонЭйр» был вынужден вернуться с аэропорта обратно. Расскажу теперь всё по порядку.

14 января 2018 года был запланирован рейс из Душанбе в Худжанд в 19:00 часов. Билет забронировали, естественно, заранее за несколько дней. В день вылета, зная, что полет должен состояться в 19:00 часов, как это написано в билетах, в 18:00 часов я был в аэропорту. Мне показалось странным, что на входе в зал регистрации мне сказали, что самолет в Худжанд уже улетел.

Места регистрации пассажиров также не было видно. Однако заметил, что не только я в замешательстве. Точку регистрации на рейс искали еще 4 пассажира. От них и сотрудников «ТаджикЭйр» я узнал, что самолет компании «СомонЭйр», который должен был улететь в 19:00, улетел на 1 час раньше. К этому моменту подошел и коллега, который также был возмущен произошедшим. В надежде разобраться в ситуации, я позвонил в колл-центр компании «СомонЭйр».

На другом конце девушка никак не могла внятно объяснить причину отсутствия уведомлений об изменении времени вылета и лишь предлагала либо заменить билет на завтрашний рейс в 18:00 часов, либо вернуть 100% его стоимости. Естественно, для людей, которые уже заранее планировали провести завтрашний день в Худжанде с пользой для работы, ни один из предложенных вариантов не мог быть удовлетворительным.

Мы решили попробовать узнать, есть ли другие рейсы на сегодня или завтра утром, однако, к сожалению, не успели купить билет на сегодняшний рейс компании «ТаджикЭйр» в 18:30. К моменту, когда мы подошли в их кассу, время было практически равно времени вылета. От безысходности решили дальше разобраться со сложившейся ситуацией в офисе «СомонЭйр».

Девушка на кассе, естественно, не могла помочь ничем, кроме как поменять билет на завтрашний рейс. Менять, как я понял, ей пришлось всем тем, кого «кинул» «СомонЭйр». Говорили, что таких было больше, чем 6 человек, которых я видел лично – 15 пассажиров по вине компании «опоздали» на свой рейс.

В компании – как через колл-центр, так и на кассе — нас начали уверять, что они звонили нам, но «не дозвонились». Они, якобы, не смогли дозвониться лишь до двоих пассажиров. Хотя на месте я своими глазами увидел минимум 6 челочек (вместе со мной), которые никаких уведомлений не получали.

Как нам удалось узнать, решение о переносе времени рейса принимал сотрудник «СомонЭйр» Алимов Музаффар Мухиддинович, менеджер по планированию. Чем именно он руководствовался, так и остается тайной — решили «подвезти» какого-нибудь «шишку», который решил не ждать остальных пассажиров или продали больше билетов, чем было нужно и поэтому «свалили», пока все не собрались?!

«Вы были вне зоны доступа, когда мы вам звонили», — начали оправдывать своих некомпетентных и безответственных коллег в компании. На вопрос, не могли бы вы тогда отправить хотя бы короткие СМС, если не могли дозвониться, получил «шикарный» ответ:

«Такой системы у нас еще нет, но мы работаем над этим!»

То есть, никто в компании «СомонЭйр», даже менеджер по работе с клиентами Халим Сафарбеков, в ответственность подразделения которого и входит оповещение пассажиров об изменении времени вылета, не имеет обычного мобильного телефона, чтобы уведомить людей о переносе времени вылета?! Да что там мобильный, если они зажались платить за СМС 5 дирам, то спокойно могли воспользоваться любым онлайн-порталом и отправить сообщение на телефоны бесплатно. Но не сделали этого!

Причина проста – безответственное и халатное отношение к своей работе, крайний непрофессионализм и наплевательское отношение к пассажирам. Это не первый «косяк» компании «СомонЭйр». Они и в прошлом отличались нижайшим уровнем сервиса и всё время у меня возникал вопрос «Может теперь они одумаются и начнут улучшать свой сервис?». Видимо, они уже не способны делать выводов из своих ошибок. А люди продолжают терпеть и верить их обещаниям «исправить ситуация», потому что они «работают над этим».

В итоге, сегодня мы лишь попросили заменить нам билеты на завтрашний вечерний рейс в 18:00. И, если и он не вылетит еще на час раньше, то пусть и с опозданием на сутки, всё же оказаться в Худжанде для проведения запланированных мероприятий. А с «СомонЭйр» следует разобраться на максимально возможном уровне.

Буду благодарен, если подскажете конкретные нормы закона, на основании которых можно будет судиться с этой безответственной компанией, потому что in sha Allah туда и хочу обратиться за восстановлением своих нарушенных прав. Иначе с ними нельзя. Молчание пассажиров все эти годы они начали воспринимать как признак слабости и отсутствия всякого желания бороться за свои права. «Ничего, бывает!», — я могу сказать, есть таксист перепутает поворот, но не когда целая авиакомпания без уведомления группы пассажиров переносит рейс на час, напрочь лишая их возможности успеть вовремя. Такая халатность граничит с преступостью.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Такой системы у нас еще нет, но мы работаем над этим!»
    ::::: ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Уважаемый Рустам!
    СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ за эту статью. Вы просто Гений!!!!!!!!

    …мы тут уже целый час смеёмся над потрясающим ответом авиаперевозчика Вам относительно «внедрения систем оповещения пассажиров» : ))))
    ..мы вот тут думаем может всем нам в стране скинуться по 1 Сомони и пополнить телефонный баланс ВСЕХ работников авиакомпании СомонЭйр? ..а чё, они возьмут, с удовольствием, им даже стыдно не будет, они к этому привыкли. но опять же это не гарантия… им ещё надо будет провести трейнинг как пользоваться телефонами, а то вдруг не знают… бедняжки…:))))))))… да и это опять же может не помочь…: )))

    Во всех Ваших начинаниях в защите Ваших прав в суде, мы как юристы Вас абсолютно поддерживаем!!!! Рустам Вы Молодец!!!
    Смело берите в руки Уголовный Кодекс Республики Таджикистан утвержденный Нашим Уважаемым Президентом!
    поиск через гугл, скачать можно онлайн последнюю версию с крайними поправками 2017-го года. Статьи «Халатное Отношение к исполнению должностных обязанностей.», «Причинение финансового ущерба» (если у Вас сорвалось подписание контракта в пункте назначения перелёта), «Обман», «Мошенничество»….там много статей под которые подходят действия несущих ответственность работников авиакомпании Сомон Эйр. Мы искренне будем рады если хоть кто-то из авиакомпании Сомон Эйр понесет уголовную ответсвенность за совершаемые каждый день ими преступления.
    смело можете обратиться с Вашим Заявлением вот сюда: http://www.prokuratura.tj/ru/

    и вообще Наш Вам совет — пользуйтесь услугами авиакомпании Таджик-Эйр. Мы давно уже летаем в Худжанд (да и вообще везде где необходимо) Таджик-Эйром и очень довольны. Пусть у них не всегда всё гладко, но подобного идиотизма как в Сомоне нет. В Таджик Эйр если рейс отменяют, задерживают, переносят… они по 10 раз позвонят, предупредят, извинятся и причину всегда объясняют четко, конкретно.
    За что Мы Таджик Эйр — Уважаем и Любим!!!!
    Спасибо Таджик Эйр и Дай Бог Вам успехов в работе!

    РУСАТМ ДЕРЗАЙТЕ! ВЫ МОЛОДЕЦ! МЫ ЗА ВАС БОЛЕЕМ!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here