Детский труд

 Детство, какое удивительное время: никаких забот, лишь учишься, играешь, гуляешь, кушаешь спишь и кажется , что как мало нужно для счастья. Но…все ли так думают? У всех ли есть такое детство , или было… Нет! К сожалению, я часто слышу среди знакомых, как они говорят : «Да, хочется вернуться в детство , которого у меня не было и изменить». Многие писатели, тоже посвящают стихи детству, которого не было. А именно я говорю, о тех , кто в свои юные годы, должны работать. Те, кто, не смотря на свой возраст, должны думать, о том как и где подзаработать. Я понимаю, что сейчас вы скажите, что некоторых жизнь заставляет, либо они сами хотят помочь родителям. Но это же неправильно , что шестилетний иль десятилетний ребенок, который не до конца  осознает, что к чему уже работает, неважно какая эта работа. Каждая работа — это труд! Я считаю, что нужно запретить детский труд, не только словесно , якобы: «Мы запретили, а они все равно нарушают , как и любой другой закон». Нужно взять под контроль это дело. Другое дело, если создать условия для работы, где дети, начиная с 14 лет и при определенных условиях смогут работать и зарабатывать карманные деньги. Например, на каникулах. Ведь в школьное время, дети должны думать об учебе и только о ней. А не о том, где подзаработать.Ведь, есть и такие люди, которые дают им работу, а после кидают, и приводят законные аргументы, например : «Никакой договор мы не заключали, не подписывали, ничего не должны». Это и влияет и на психику ребенка. Минусы детского труда можно перечислять бесконечно. У них еще будет время , когда они поймут , что нужно работать и обеспечивать себя и семью. У них еще будет взрослая жизнь. А пока, давайте оставим их в счастливом детстве, пусть они не уходят из него, пока не придет время. Как говорится, всему свое время…

7 Комментарии

  1. у нас такой менталитет, что родственники думают, что ты им должен!!! у меня есть такой пример. моему знакомому 13 лет, и он после учебы работает кондуктором в микроавтобусе у своего дяди. его дядя ему ничего не плотит. говорит, мол жизни учу. таких родственичков нужно сразу на три буквы посылать. а этот козлина ведь детский труд использует. и таких примеров по стране масса!!!

    • а вот это уже действительно плохо! пусть «жизни учит» своих детей!
      а раз уж использует труд парня, то пусть платит

  2. Детский труд — это результат позорного молчания общества в целом. Чужие дети, чужие судьбы и чужой труд вообще не воспринимается как нечто негативное. Как можно оценить действия взрослого мужика, который отдает свои набитые продуктами сумки мальчику 12-14 лет и при этом торгуется в момент оплаты? У него есть деньги… но нет уважения к обществу благодаря которому он их зарабатывает. Ну будем забывать что этот эксплуатируемый ребенок чей-то сын. Просто у его семьи сложное материальное положение. Более того он иногда гордится тем, что у него есть деньги, которые позволяют ему эксплуатировать ребенка. Проще сказать, ему нравится быть рабовладельцем!

  3. куда вообще смотрят органы опеки и попечительства*??7?? они ведь существуют в нашей стране! и получают зарплату за наши с вами налоги! так что же они ведут себя как слепые кроты*??

    • кажется, отдельного закона о детском труде нет. есть общие законы, в которых говорится в том числе и о труде несовершеннолетних. например, можете посмотреть Трудовой кодекс РТ.
      также можете поискать на сайте Национального центра законодательства при президента РТ в разделе законодательства — http://mmk.tj/ru/legislation/legislation-base/

Напишите свой комментарий