Депортация и выдворения.

Очень часто стали задавать вопрос о разнице между депортацией и выдворением.
Честно говоря, я и сама раньше думала, что они отличаются лишь сроками, но оказывается, я ошибалась. Прочитав об этих процедурах, я составила небольшую простую заметку, что бы в принципе иметь хоть какое-нибудь представление.
Я давно думала об этой теме, но никак не решалась опубликовать, потому что это настолько спорный вопрос, потому что эти процедуры имеют очень схожий характер, их грань проведена нитью. И если в моей заметке есть неправильные утверждения, то буду рада, если укажите на них в комментариях.
Начнем с того, что в каждом государстве существует свое законодательство, и уголовное, и гражданское, и административное и т.д., где прописывается ряд преступлений и наказания за их совершения. Речь пойдет именно об административных правонарушениях. Административные правонарушения являются, по-моему, мнению, самыми распространёнными, с ними мы можем сталкиваться каждый день. Итак, за каждое преступление есть наказание, какое наказание понесет лицо без гражданства или гражданин другой страны, совершивший противозаконные действия? Его ждет суд, штраф и выдворение за пределы территории. Таким образом, можно дать четкое определение, что выдворение – это вид административного наказания, закрепленный в КоАП РФ (либо другой страны).
Это так скажем одна сторона медали, так как медаль имеет две стороны. Что же у нас на по ту сторону? Правильно! Депортация.
Если мы незаконно пересекаем границы, либо без документов находимся на территории чужой страны, или по прибытию сделали все необходимые документы (н-р, регистрация , патент и т.д.), но закончился срок и по той или иной причине не продлили , либо не сделали заново, то у ФМС РФ (либо другой страны) имеют все права депортировать на Родину. Важно отметить, то что даже если один час прошел по истечению срока, то депортация. И такие доводы как всего лишь час прошел, либо я задержался, не играют роли. Поэтому лучше за один день все привести в положенный вид. Иначе говоря, если у иностранного гражданина имеются проблемы с документацией, то его ждет депортация.
За нарушение административного законодательства, гражданин может и сам самостоятельно покинуть территорию до указанного срока. Но в случает депортации, мигранта сопровождает специальное лицо, в плоть до оказания нарушителя за пределами территории.
Есть еще различие в сроках, депортация сроком на с 3 до 5 лет, а вот выдворение может быть только на 5 лет.
Хочется пожелать всем трудящимся легкой работы, а чтоб не было лишних трат и потерь во время делайте документы, следите за их сроками и конечно же, не нарушайте законы!
На сегодняшний день в этой сфере я больше различий не обнаружила. Если есть чем дополнить, то жду комментария.

4 Comments

  1. Огромное вам спасибо! честно говоря я тоже не различал. И думал что они синонимы

  2. Спасибо большое, очень ясно и понятно, получается выдворение это вид админ нарушения а депортация почти уголовное или конкретно уголовное? Было бы хорошо получить комментарии юристов по данной теме….

  3. Здравствуйте, нет, немного не так . Давайте по простому, выдворение это когда нарушаются иностранными гражданами законодательство РФ.
    Депортация, когда неправильно оформлены документы, например патента нет, или находитесь на территории без регистрации.

Напишите свой комментарий