Дебатеры провели игру на темы стоимости услуг общественного транспорта и негативного отношения к мигрантам

IMG 0594Сегодня в рамках Лиги Согдийских Дебатеров провели очередную игру дебаты. Сыграли по правилам и регламенту Британского парламентского формата, где одновременно 4 команды отстаивают своё мнение – 2 команды «За» и 2 команды «Против». Всего в первой игре приняли участие 10 человек – 8 спикеров и по одному судье и тайм-киперу.

Темой первого раунды игры было «Эта палата считает, что стоимость услуг общественного транспорта не должна регулироваться правительством». Как в защиту, так и против этого утверждения были высказаны командами хорошие аргументы. И это несмотря на то, что данная тема является довольно специфичной, а дебатеры – это еще старшеклассники. Однако, аргументы, высказанные ими вполне можно назвать стоящими внимания.

В защиту этой позиции, в частности, были выдвинуты такие аргументы как то, что абсолютное большинство транспортных компаний являются частными. В тот момент, когда их владельцы создавали свои предприятия, государство им никак не помогало – они сами купили свои транспортные средства, сами обеспечивают их надлежащее техническое состояние, сами же на свои средства покупают топливо и с какой стати государство должно вмешиваться в процесс определения стоимости их услуг. Стоимость их услуг, в первую очередь, должна покрывать их расходы и обеспечивать их компаниям определенную прибыль, иначе зачем им вообще создавать свои фирмы. Когда же государство по своему усмотрению начинает им диктовать стоимость их услуг, то оно может не принимать во внимание объем их расходов и назначить такую цену, которая приведет транспортные компании на грань банкротства. Весь этот процесс, также упомянули дебатеры, идет со времен СССР, когда все предприятия общественного транспорта были государственными и государство само их обеспечивало автомобилями и горючим и поэтому имело полное право вмешивать в процесс определения стоимости их услуг. Сегодня ситуация обратная – владельцы транспортных компаний сами занимаются вопросами обеспечения своих фирм и поэтому государство не имеет право вмешиваться в рыночные механизмы ценообразования.

IMG 0593Также игроки упомянули про ситуацию с общественным транспортом в столице Таджикистана городе Душанбе, который по сути является единственным крупным городом в стране, в котором ходят автобусы и троллейбусы. Однако, из-за мизерной зарплаты среди водителей этого вида транспорта существует большой отток кадров. Из-за того, что государство не позволяет владельцам поднимать стоимость проезда, они в свою очередь, не могут поднять заработную плату водителям. Это уже становится причиной оттока водительских кадров, их постоянной нехватки и, естественно, перебоев в работе этого вида общественного транспорта, что уже сказывается на всех остальных гражданах, пользующихся автобусами и троллейбусами.

И, пожалуй, главным аргументом стороны «Правительства» (сторона «За»), было то, что даже в случае отмены государственного регулирования стоимости услуг общественного транспорта, их уровень не возрастет! Причиной тому будет служить конкуренция на рынке данного вида услуг и транспортные компании в борьбе за потребителя сами будут держать цены на приемлемом уровне.

Против отмены государственного регулирования цен, а равно за их полное регулирование и назначение, выступали команды «Оппозиции» (сторона «Против»). Опровергая линию «Правительства», они руководствовались понятием общественного блага и в целях его обеспечения предлагали полностью регулировать цены на услуги общественного транспорта.

Кроме того, по их мнению, аргумент о том, что якобы государство будет назначать цены не руководствуясь истинным положением дел компании не является правильным, поскольку цены, назначаемые правительством, основываются как раз на подсчетах себестоимости услуг транспортных компаний и их расходах. Поэтому они являются обоснованными.

В случае, если цены не будут контролироваться, то транспортные компании могут взвинтить цены «до небес», что очень сильно ударит по карману потребителей – обычного населения. Поэтому во благо народа можно и ограничить уровень доходов отдельных транспортных компаний. Тем более практика показывает, что при существующем сегодня регулировании цен, ни одна компания пока не разорилась, следовательно, и цены, назначаемые правительством являются справедливыми и обоснованными.

Основываясь на высказанных аргументах, по мнению судьи раунда победила команда «Оппозиции», которая выступала «ЗА» регулирование стоимости услуг компаний общественного транспорта.

После небольшой разминки и отдыха в виде игры «Мафия» решили сыграть по формату Карла Поппера – 2 команды по 3 участника каждый.

На этот раз резолюция игры по предложению одного из участников игр звучала как «ЭПС, что наши трудовые мигранты заслужили негативное отношение к себе».

В целом, команда утверждения, руководствуясь отсутствием культуры поведения и общения, незнанием русского языка и манеры воспитанного поведения, криминальным поведением некоторых наших мигрантов на территории России, утверждали, что негативное отношение русских в России к таджикским мигрантам в большинстве своём оправдано.

Стороне опровержения было намного легче. Прежде всего из-за того, что команда утверждения задало очень обширное поле для спора. Этим начали пользоваться уже в период перекрестных вопросов, когда после произнесения речи, первому спикеру команды утверждения был задан ряд вопросов, одним из которых было то, что с какой стати мигрантам, которые ведут себя хорошо, скажем, на территории США, должно быть оправдано плохое отношение за те проступки, которые совершают мигранты на территории России. На что у команды утверждения не нашлось веских и убедительных ответов.

Также команда опровержения вспомнила и о том, что даже в ту же самую Россию сейчас едут после сдачи экзаменов по русскому языку, что делает аргумент «незнания языка» несостоятельным.

Основываясь на этих и других аргументах, высказанных сторонами, судья пришел к мнению, что и в данной игре победила команда опровержения.

Что ж, такой оказался сегодня день, когда в двух играх победили команды отрицания и даже в игре «Мафия» победили игроки «мафия».

В целом же ребята, несмотря на свой юный возраст и сложность тем, показали хорошую игру. Конечно, есть еще куда расти, однако их интерес к игре, их стремление к новым знаниям, бесстрашие в отношении даже такой сложной для их отрасли как экономика и экономические темы, вдохновляет и воодушевляет. Будем надеяться, что дебаты для них станут действительно эффективным инструментом воспитания, обучения и личностного роста.

С уважением,

Лига Согдийских Дебатеров!

 

P.S. Следующие игры планируется провести в следующую субботу в 10:00 в офисе ОО «ГИВ-Акцент» по адресу г. Худжанд, ул. Ленина 183 а, кааб. 7а (сзади Кохи Рудаки).

Вход свободный – будем рады видеть всех желающих!

 

Tagged , .

Лига Согдийских Дебатеров

View posts by Лига Согдийских Дебатеров

Напишите свой комментарий