Cui prodest? – Кому выгодно?

Уже два года первое место информационных лент мировых СМИ занимает, так называемая, «гражданская война в Сирии», в которой сирийское правительство, используя всю мощь своей регулярной армии, борется со своими якобы «мирными» гражданами, взявшимися за оружие от безысходности перед лицом деспотии правящего режима.

Удивительно, как живуч этот революционный миф, навязанный западному обывателю «независимыми» СМИ, учитывая, что парадоксальность его лежит на поверхности. Для любого здравомыслящего человека совершенно очевидно, что мирные учителя, менеджеры и торговцы не в состоянии вот уже более двух лет противостоять вооруженным силам страны, применяющим артиллерию, различные бронированные боевые машины и авиацию. Поэтому закономерно напрашивается вывод — либо это воюют необычные учителя и менеджеры, либо кто-то им очень помогает. Для того, чтоб разобраться в загадке сирийской гражданской войны, возможно воспользоваться принципом «Кому выгодно?», хорошо известным юристам.

Упразднение власти в Сирии, уничтожение ее инфраструктуры и, как следствие, уход ее с нефтегазового рынка выгодно ее экономическим конкурентам – газо- и нефтедобывающим странам региона. А это в первую очередь Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Спецслужбам всего мира известно, что вышеназванные арабские страны еще в 80-е года ХХ века посылали своих исламистов в Афганистан для войны с СССР на деньги США. Затем их неправительственные организации спонсировали «джихады» на Балканах и на Кавказе. Режим Каддафи, кстати сказать, пал тоже не без их помощи. В погоне за выгодой, эти страны дошли до того, что открыто заявили о готовности спонсировать военную операцию против Сирии, планируемую в недалеком прошлом США. Публичность признания арабскими странами своих целей показывает важность для них того, чтобы режим Асада был свергнут, а сама страна погрязла в хаосе междоусобиц этнических и религиозных группировок, борющихся за нефть и ее контрабанду, что, собственно, сейчас и происходит в Ливии. Очевидно, что, раз они официально заявили о противостоянии сирийской действующей власти, то они же могут скрытно помогать и повстанцам в вербовке, обучении, вооружении боевиков, в том числе оказывать финансовую помощь «революционерам».

При всем этом интерес вызывает и позиция США в регионе. Соединенные штаты, находясь за тысячи километров водяной глади от Азии, уже более десяти лет находят угрозы своей национальной безопасности в регионе и устраивают упреждающие войны. А уходя из побежденной страны, оставляют ее в руинах, умножая при этом нищету, ширя гуманитарную катастрофу, уничтожая саму возможность мирной жизни – в общем, создают идеальную почву для экстремизма. Быть может, ситуация, при которой вся Азия и Африка будут гореть в религиозной войне, а Европа, Россия и Китай, связанные сухопутными границами с этим очагом постоянной войны, будут тушить этот пожар, выгодна США?…

Как бы там ни было, очевидно одно — мир в очередной раз стал невольным свидетелем того, как чьи-то экономические и политические интересы «кладут на лопатки» очередную суверенную страну как «источник зла». Тогда чего ждать дальше? Кто следующий? Может быть, уже пришло время задуматься и воспользоваться древнеримским принципом «Cui prodest?», чтобы увидеть истинное зло и начать противостоять ему!?..

P.s.: для тех, кто считает, что эта далекая ближневосточная возня не должна волновать таджикистанцев, поясняю: в сирии воюют боевики со всего контенента. После падения режима Каддафи они нашли применение своим навыкам в Сирии… кто следующий, задумайтесь? Эксперты называют следующим возможный вооруженный конфликт с Ираном, однако, хотя бы внешне, но США пошло на разморозку отношений с давним врагом. Так чем займутся боевики, когда вернутся домой?

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий