Цивилизация доносчиков

В советские годы была развита одна культура поведения, которая позволяла следить практически за каждым. Конечно же, это доносы. За счет огромного числа доносчиков слежка могла быть осуществлена на масштабах всей империи, занимавшей одну шестую часть всей суши в мире.

Донос не всегда обязан был правдивым. Зачастую доносы писались лживые и ломали жизни вполне порядочным людям. Благодаря именно доносам застенки спецслужб пропитаны кровью невиновных, карьеры талантливых людей сломаны, а судьбы сотен тысяч людей оказались разбиты.

donos (2)За годы советской власти при Сталине различного рода «сознательные граждане» написали более 4 000 000 (четырех милионов) доносов. Такое поведение поощрялось с самых первых лет человека. Быть пионером означало быть, в первую очередь, лояльным к советской власти и, если что, то предать даже собственных родителей. Образ Павки Морозова, предавшего своего отца, загонялся глубоко в подсознание детей. И это давало свои результаты. Вот, например, один из случаев, когда гордая пионерка написала донос на собственного отца:

«В Спасск, ОГПУ. От пионерки Отрадненского пионерского отряда Балыкиной Ольги. Заявление.

Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия. Воровали и воруют колхозное добро. Например, мой отец Григорий Семенович вместе с Кузнецовым, бригадиром первой бригады, и сродником, кулаком Фирсовым В.Ф., во время молотьбы и возки хлеба в город Спасск воровали колхозный хлеб. Ночью, когда все засыпали, к отцу являлись его друзья — бригадир Кузнецов Кузьма и Фирсов В. Все трое отправлялись воровать. Бригадир Кузнецов все время назначал моего отца в Спасск к колхозным хлебам. Воза все подвозили к нашему двору. Эти мошенники с возов брали хлеб. А в воза насыпали землю весом столько, сколько брали хлеба. Хлеб прятали в пустой избе, потом его продавали. Во время воровства они заставляли меня держать мешки. Я держала. На душу ложился тяжелый камень.

Я чувствовала, что нехорошо, но сделать ничего не могла. Я еще не была пионеркой. Поступив в пионеротряд, я узнала, каким должен быть пионер…»

Этот донос был опубликован в одном из номеров «Пионерской правды» 16 марта 1934 года как пример для подражания. Чтобы пример сей был еще и эффективен, то доносчиков поощряли различными подарками.

Невольно вспоминается сцена из романа «1984» Джорджа Оруэлла, в которой в камеру главного героя заводят избитого почти до полусмерти соседа. Даже в таком ужасном состоянии он восхваляет «Большого брата» и систему воспитания школ, потому что на него донесла именно его родная дочь. Художественный образ практически ничем не отличается от реального положения дел.

donos (4)Сегодня же XXI век прошел уже одну шестую свою часть, но эта культура снова дает о себе знать. Даже на страницах некоторых изданий появляются статьи, в которых анонимный автор сокрушается то «предательским» поведением одних, то «вражеским» настроем других. То и дело можно заметить открытые обращения от имени «коллективов сознательных и обеспокоенных граждан». А кое-где такое поведение даже начинает требоваться и поощряться со стороны официальных структур.

К добру ли такое или ко злу, пусть каждый решает сам. Однако один раз история нам показала, что первыми страну предают именно те, кто до этого уже предавал обычных людей вокруг себя.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 537 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий