«Чужой» Хэллоуин? Не перегибайте палку!

Прочел размышления «Бачаи Сако» о хэллоуине и о том, что он якобы противоречит национальным и религиозным ценностям таджикского народа, и просто не мог не ответить.

Не нужно перегибать палку. Во-первых, те ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ жители Таджикистана, которые «празднуют» хэллоуин, на самом деле никаким праздником его не считают. Это просто еще один повод разнообразить свою жизнь, устроить что-нибудь весёлое и интересное. Хэллоуин, о котором большинство наших граждан даже и не слышало, это просто НЕВИННАЯ ШАЛОСТЬ, а не «чуждый» праздник.

Как я уже написал, наверно почти никто не знает вообще о существовании этого праздника вне Душанбе, Худжанда, Хорога, КТ, Куляба и еще нескольких городов. Тогда почему вам не нравится именно хэллоуин? Мы ведь празднуем много других праздников, которые тоже «ба арзишхову анъанахои миллии точик ва чамьияти исломи тааллук надоранд». Новый год. Восьмое марта. Двацать третье февраля. Первое мая. День победы.

Какие же тогда праздники соответствуют национальным ценностям по-вашему? Какие праздники можно назвать «национальными»? Навруз? Но он не соотносится с исламом. Рузи истиклолият? Рузи забони милли? Рузи парчами милли? Рузи сарконун? Но это все светские праздники, они тоже имеют мало отношения к нашем религиозным воззрениям.

Значит единственными «национальными» праздниками по-вашему могут быть только Иди Курбон и Иди Рамазон? Таджикистан, слава Аллаху, не исламское государство. Поэтому не нужно говорить о религии тогда, когда вы говорите о праздниках. Я лично рад, что у меня и моей семьи есть возможность справлять самые разные праздники. Это очень хорошо, когда есть еще один повод для веселья.

Я буду рад продолжить это обсуждение, если вы захотите.

10 комментариев

  1. старик

    Хватит праздновать у нас так много праздников, давайте пора работать! у нас достаточно и национальных праздников и то я думаю сокращать , молодежью место работы уже все празднуются, Хелловен, Валентина. и т.д. скоро и будут лоббировать чтобы и эти дни как официальные праздники будет выходными?
    Когда в доме достаток, когда ест что ест, ест возможность получит образование, ест семья , дети , нормальная заработок это уже праздник! и хватит все чужое внедрит. Разве в Европе или в других странах другие национальности празднуют наши праздники и внедряют?
    Молодежь надо мотивировать на другое!

  2. Парвона

    невинная шалость? ага, сегодня мы начнем праздновать хэллоуин вместе с днем свитого валентана, а завтра забудем свой родной язык и потеряем свою культуру.

  3. Javon

    V proshlom godu my s kentami bol’shuyu vecherinku ustroili na Halloween v Khujande. Okolo 16 chelovek prishli, vse druz’ya i znakomie, pochti vse byli v kakom-nibud kostyume. Eto chto, znachit my teper’ srazu stali pedikami? Ili perestali byt’ tadjikami?

  4. Парвона

    нет, не перестал. но если ты справляешь хэлуин то ты не любишь свою страну и свою нацию. ты не патриот!

  5. Парвона

    одним, словом, справляйте что хотите, как хотите и с кем хотите. дело ваше. но хэлуин не для патриотов.

  6. Исмоили Ёриги

    что вы тут развели дискуссию? хеллоун — не хэллоуин, национальный — не национальный. мне лично никакой разницы нет. лишь бы в стране всем жилось хорошо!

  7. На основе вашей дискуссии:

    Tajikistan: ‘Halloween is not for Patriots’

    There are not many people in Tajikistan who know anything about Halloween, let alone mark it. Yet even rare celebrations of the holiday in the country make some people uneasy. Is Halloween an ‘alien’ tradition endangering Tajik culture? Or is it just an ‘innocent prank’?

    http://globalvoicesonline.org/2012/11/02/tajikistan-halloween-is-not-for-patriots/

  8. Бачаи Сако

    Ман шахсан чизе ки гуфтани будам, гуфтам. Акнун хар як точик барои худаш бояд фикр кунад, ки кадом идхо милли мебошанду кадом бегонаянд.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *