Что такое политология и политика на самом деле?

Что такое политология и политика на самом деле?

Политология имеет больше общего с менеджментом, чем с популизмом, манипуляцией и прочей «грязной» технологией влияния на массы, с которой зачастую отождествляют политику и политиков.

В студенческие годы на курсе политологии нас учили, что «политология — это наука о политике». Никто при этом не говорил, что означает сама «политика», которая выступает объектом изучения. Неужели целая наука изучает как мерзко ведут себя некоторые индивиды, придя к власти?!

Имея небольшой конфликт в проректором, который нам «преподавал» политологию и активно агитировал за членство в НДПТ как реальную «схему» сделать карьеру, я стремился узнать больше, чем нам рассказывают о политологии. В итоге в одном учебнике прочитал мысль, которой придерживаюсь и по сегодня:

Говоря, что «политология — это наука о политике», мы впадаем в состояние логической ошибки, назывемой «круг в доказательстве». Лучше отходить из того, что же такое «политика», а под ней стоит понимать методы использования властных полномочий для эффективного использования ресурсов условного «города» (слово «политика» происходит от «полис» — город). Следовательно, политология — это наука о том, как человек, имеющий властные полномочия, использует те ресурсы, которые вверены ему в управление, насколько он эффективен именно как управленец.

Конечно же есть отличия от традиционного менеджмента, который больше заточен под изучение эффективных способов управления ресурсами для получения максимального экономического эффекта. Политик обязан думать еще и об общественной пользе. Иначе его не выберут на второй срок.

Но, в целом, политология — интересное направление, изучающее наше с вами поведение, когда у нас появляется хоть какая-то власть. Даже если речь идет о власти в маленькой семье. Я склонен думать, что политика поведения главы семьи — это модель поведения главы администрации города или страны в миниатюре. Следовательно, она тоже может изучаться с точки зрения политологии. Может уже есть или скоро появится что-то вроде «семейной политологии» 🙂

P.S. Есть еще одно высказывание, которое мне очень нравится — «Если человек говорит, что он не политик, он уже политик«. Как только у вас появляется хоть какая-то позиция по какому-то вопросу, пусть и решение придерживаться «нейтралитета» (как в Туркменистане), то появляется и свод правил поведения в соответствие с выбранной позицией, то есть своя политика поведения. Так что, говоря «политка — это гряная вещь», мы на самом деле не правы. Грязна не политика в целом, а отдельные люди с их грязными принципами.
В отдельных случаях есть вполне честные люди и их политика также честна как они сами. Наша политика поведения — отражение нашей личности. Какая личность — такая и политика.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.