Что происходит на Украине?

b2ap3_thumbnail_detail_f49830b1cefd7798a4d8adb24e677fac.jpg

Лидер самой известной украинской рок-группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук в интервью «Ленте.ру» ответил на вопросы о ситуации в стране. Музыкант был активным участником киевского Майдана и вместе с другими общественниками входит в его неформальный «народный круг доверия». Симпатии Вакарчука к Майдану привели к тому, что одиозный питерский депутат Виталий Милонов попросил Министерство культуры РФ отменить концерты «Океана Ельзи» по причине антироссийской позиции музыканта. Хотя Вакарчук яростно отвергает все обвинения в русофобии, концерта группы в Санкт-Петербурге 31 марта не будет.

Трудно обвинить музыканта в пророссийской позиции, тем интересно его мнение. Ниже приведены некоторые его ответы, которые удивили меня, учитывая его симпатии. Полный текст интервью можно найти по ссылке: http://lenta.ru/articles/2014/03/07/vakarchuk/

 

Что делать с крымчанами, которые ощущают себя частью России и жить в составе Украины не хотят?

 

Каждый человек в Крыму должен быть услышан. Все эти 23 года была абсолютно халатная или даже, как оказалось, преступная политика по отношению к Крыму. Власть относилась к Крыму как к земельному участку, который нужно раздербанить. Русских с татарами сталкивали лбами, расставляли своих людей. Восточноукраинские политики пытались разыгрывать российскую карту. Они все играли в Крыму, но никто реально о Крыме не думал.

А Крым ― это цветущая земля. Такую красивую природу я не знаю, где [еще] можно найти. Но все запущено, все завалено. Севастополь ― красивейший город на побережье, но не имеет никакого туристического имиджа. Все считают, что там сплошные военные базы, хотя там должны быть толпы туристов. Но никто этим не занимается, и, конечно же, крымчане начинают роптать. Потому что они, во-первых, смотрят очень много неукраинского телевидения, а власти Украины ничего не делают, чтобы они смотрели украинское. Власти Украины для крымчан или восточной Украины не сделали удобоваримого канала на русском языке, который продвигал бы собственную политику. Вообще, важно понять, чего действительно хотят крымчане. Я думаю, что они хотят лучше жить.

 

Они, в частности, жалуются, что зарплата в России значительно выше, чем у них.

 

Конечно, зарплаты в России выше. Но, может, тогда лучше присоединимся к Америке, где еще выше зарплаты? А татары, может, к Турции захотят присоединиться. Было сделано много ошибок, но последние события в Киеве, на Майдане, мне кажется, поменяли людей. Эти смерти отрезвили многих, в том числе самоуверенных политиков в Киеве, которые считали, что могут всем управлять.

Я уверен, что украинская власть никогда больше не будет так легкомысленно относиться к тому, что происходило и происходит в Крыму. И я выступаю за право на самоопределение каждой общины, в том числе и жителей Крыма. Но в рамках существующего законодательства и конституции той страны, в которой они живут. И уж точно самоопределение не должно происходить под дулами автоматов.

Все вместе они должны понимать, что существует Черноморский флот России, который имеет там свои интересы и который там на данный момент находится на законных основаниях. Этот большой клубок надо очень аккуратно распутывать. Я уверен, что все решится мирным путем, если БТР и военные уйдут с улиц. Неважно [даже], откуда эти военные, но без них станет намного проще договориться.

 

После ввода войск в Крым выбор Украиной европейского пути уже неизбежен?

 

А зачем выбирать путь? Европейские ценности для меня очевидны. Свобода выбора и достоинство человека на первом месте ― это очевидная ценность для всего мира. Много где ценности безопасности стоят выше, но не для меня. Мы уже европейская нация.

Если говорить об экономической интеграции, то надо все считать. Не нужно разрывать все связи с Россией просто для того, чтобы иметь на бумажке ассоциацию с Евросоюзом. Но, с другой стороны, если ты понимаешь, что завтра, послезавтра тебя ждут конкретные выгоды, то сегодня можно и потерпеть. Думать категориями, что нам сегодня повысят цену на газ, контрпродуктивно. Нельзя думать: «Если повысят цену на газ, то я повышу цену населению и не выиграю выборы». Проиграю выборы ― так проиграю, но сделаю что-то такое, отчего моим детям будет лучше.

Вот если Европа нам полностью откроет все рынки ― это одно дело. А если нет, то надо садиться и договариваться с Россией, с Китаем, Ираном, Америкой, Бразилией, Евросоюзом. Нечего демагогию разводить, нужно иметь свои собственные интересы. Украина может их отстаивать, а не ходить, как бедный родственник, туда-сюда. А это случится, только когда мы победим коррупцию, увеличим интеллектуальный уровень нации и когда мы перестанем быть безразличными. Вот три наших тормоза. Просто надо перестать воровать, начать каждому работать на государство и начать учиться, развивать свой уровень.

 

Из сказанного выше я сделал для себя выводы, которыми спешу поделиться с вами. Во-первых, ситуация на Украине и в Крыму, в частности, вина самих украинцев, элиты и народа. Вина в том, что 20 лет не занимались своей страной, не создали нормальную армию, нормальную милицию, честные суды и не выбрали умный парламент. Хотя выборов уже было много и выбирать было из кого.

Во-вторых, хотя автор желает, чтобы вооруженные отряды ушли с улиц крымских городов, я призываю посмотреть на ситуацию с другой стороны: я не знаю, что было бы в Крыму, не появись там отряды самообороны (считается что это российские военные), однако я знаю, что сейчас там спокойно! никто не устраивают погромов! все стороны в шоке остановились и захотели переговоров! Если это русские солдаты, то они хорошо сделали, что там появились.

И в-третьих, не обязательно подписывать кабальный договор с ЕС, чтобы жить по европейски! Если нация хочет жить в либеральной и демократической стране, она должна начать жить этими ценностями! Другое дело, что трудно изменить себя, но это другой вопрос…

 

Хотел бы услышать Ваши мысли об этом?

4 Комментарии

  1. Довольно таки взвешенное отношение к российской политике, что странно слышать от рок-музыканта.

  2. Уважаю его творчество. Музыкант, конечно, красиво и правильно говорит, но мир глупее и грубее либеральной теории. Вся эта возня плод непрекращающегося противостояния России и Запада. Это противостояние неизменное, идеологическое, даже органическое и оно основа всех прошлых и будущих (или будущей, последней) войн! К моему великому сожалению, Россия может существовать либо только с оружием в руках, либо только в кандалах!

  3. Извини меня конечно но ты не в теме.
    Погромы… притеснения русских…и другая геббельсовская галиматья.

    Империя воспользовалась слабостью соседа и «восстановила историческую справедливость»

Напишите свой комментарий