Чинуши, вы рубите сук, на котором сами сидите!

Не рубите сук, на котором сидите

Вот за что я люблю свою работу в правозащитной сфере, так это за одну ее яркую особенность. Эта такая ее черта, что ты занимаешься защитой прав практически всех и среди этих «всех» есть одна особая группа наших бенефициаров. Это группа бывших/действующих чиновников! Это те самые люди, которые на протяжении нескольких лет называли нас то «врагами народа», то «иностранными агентами», то «грантоедами», то еще как-то, пытаясь оскорбить, показать свою власть, свою «силу» и «мощь» системы.

Всю свою сознательную карьеру эти люди, извините за выражение, жопу себе драли, чтобы система их по головке погладила и для этого не раз устраивали нападки на правозащитные организации. В том числе и на те, в которых мне посчастливилось работать.

Однако, система – штука неблагодарная! Наступает тот (не)счастливый момент, когда она откусывает ту самую руку чинуши, которая по сути и кормит ее, чтобы она росла «большая и здоровая». Те самые чиновники, которые вчера только огрызались на нашу организацию, на нас, сегодня становятся нашими клиентами и просят уже защитить их права, отстоять их интересы перед лицом той самой СИСТЕМЫ, которой они прислуживали лишь недавно. Той самой СИСТЕМЫ, которая решила поглотить их самих. Ну или «пожевала и сплюнула».

Вот они и прибегают к нам – тем самым «врагам народа», «иностранным агентам» и «грантоедам». Сегодня мы для них уже не те «бездельники, которые только и печутся о получении нового гранта», а надежда остаться на плаву.

Приходят по разным вопросам – начиная от вопроса обелить своё имя, отменив решения судов в отношении них и заканчивая вопросами обеспечения пенсией, потому что государство обделило их, система решила, что им достаточно будет и половины (или меньше) того, что гарантировано законом. Словом, та самая система решает, что вчерашние ее прислужники сегодня уже нафиг ей не нужны – ей пора обратить внимание на воспитание «подрастающего поколения чиновников», а старшее – отслужившее, вышедшее из строя, отправленное в запас/на пенсию, с истекшим сроком годности и профпригодности, уже не достойно ее внимания.

И СИСТЕМА даёт это понять своим бывшим прислужникам только после того, как заберет лучшие их годы – всю зрелость и молодость, а под старость выкинет к
ак дохлую шафку на улицу. Раньше, когда еще был «порох в пороховницах», эти чиновники не замечали этого, не ожидали, что участь их предшественников постигнет их самих, что живя сегодняшним днем, они напрочь лишают себя как будущего пропитания, так и уважения со стороны народа. Этого не замечают и те, кто сегодня находится на службе СИСТЕМЫ. Они ослеплены своим положением, званием, статусом … и не видят, что завтра приползут на брюхе к тем, кого преследуют, пытаются ограничить, уничтожить, используя свою недолговечную власть, забывая о простой человечности!

 

А что мы? А мы подождем! Пройдет совсем немного времени и история повториться – те самые «властьимущие», которые сегодня ставят нам палки в колеса (или пытаются это делать), на самом деле лишают себя завтрашнего шанса защитить свои собственные права. А завтра, когда «благодаря» их палкам и помехам, барьерам, искусственно созданным им, в этой стране уже не окажется профессиональных правозащитных организаций или их будет настолько малое число, что их ресурсов не хватит на всех, тогда чинуша поймет, что мешая нам сегодня, он рубил тот самый сук, на котором сам сидел — он уничтожал свой шанс защититься от той самой СИСТЕМЫ, которой прислуживает сегодня. СИСТЕМЫ, которая неизбежно «разжует и сплюнет» его самого, как это делала/делает практически со всеми своими слугами!

Tagged , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

Что вы думаете об этом?