БОМЖ И КРЫСЫ…

БОМЖ И КРЫСЫ
КОГДА САЪДУЛЛА ПРИВЕЛ ДОМОЙ НАВРУЗА БЕЗДОМНОГО ПАРНЯ-СИРОТУ , ОН И ПОДУМАТЬ НЕ МОГ, КАКУЮ РОЛЬ ТОТ СЫГРАЕТ В ЕГО ЖИЗНИ. ОН МЕЧТАЛ, ЧТО ПАРЕНЬ СТАНЕТ ДЛЯ НЕГО ОПОРОЙ И СЫНОМ.
САЪДУЛЛО ПЛАКАЛ КАК МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК, СТОЯ НА ДОРОГЕ «ЧТО ПЛОХОГО Я ТЕБЕ СДЕЛАЛ? ПОЧЕМУ ТЫ МНЕ ИЗМЕНИЛА? ЗА ЧТО?
ОН РАЗГОВАРИВАЛ С САМИМ СОБОЙ И РЫДАЛ ВСЁ СИЛЬНЕЕ . ОН В ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ ДУМАЛ , ЧТО НАСТАНУТ ВРЕМЕНА , КОГДА РОДНЫЕ ДОЧЕРИ И ЛЮБИМАЯ ЖЕНА ВЫГОНЯЕТ ЕГО ИЗ СОБСТВЕННОГО ДОМА.
РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРОТИВ ЕГО ЖЕНИТЬБЫ НА ДЕВУШКЕ ДРУГОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. И ВОТ НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ПРОШЛЫЕ ПОСТУПКИ. САЪДУЛЛА НЕНАВИДЕЛ СЕБЯ.
ОНИ ПРОЖИЛИ ВМЕСТЕ 20 ЛЕТ. У НЫХ БЫЛО ДВЕ ДОЧЕРИ. ЖЕНА БЫЛА КИРГИЗКОЙ. САЪДУЛЛА ТОГДА ЖЕНИЛЬСЯ НА НЕЙ ПРОТИВ ВОЛИ ОТЦА. ТОГДА ОН БЫЛ БЕЗУМНО ВЛЮБЛЕН В ЭТУ МЕРЗКУЮ ЖЕНЩИНУ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИХ ЛЮБОВЬ ОСТЕНЕТСЯ ВЕЧНОЙ.
ПОНАЧАЛУ И НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ВСЕ ХОРОШО. САЪДУЛЛО РАБОТАЛ В АДВОКАТУРЕ . ЗАРАБАТЫВАЛ ХОРОШО, ЧТОБЫ В ДОСТАТКЕ СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ. НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЛ ЖЕНЕ. А ЖЕНА, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗЖЕ, ИЗМЕНЯЛА , ЧУТЬ ЛИ НЕ ПОД ЕГО НОСОМ С ОДНИМ ПАРНЕМ, КОТОРОГО САЪДУЛЛО ИЗ ЖАЛОСТИ ПРИЮТИЛ У СЕБЯ ДОМА. ЭТОТ ПАРЕНЬ ЖИЛ В МЕЧЕТИ, ПОТОМ САЪДУЛЛО ПРИВЕЗ ЕГО ДОМОЙ. ОН ВЕРИЛ, ЧТО НАВРУЗ СТАНЕТ ДЛЯ НЕГО ОПОРОЙ И РОДНЫМ СЫНОМ.
ВСЕ РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ ЗНАЛИ О ПОХОЖДЕНИЯХ ЗАРИНЫ. НО ТОЛЬКО САЪДУЛЛО НЕ ЗАМЕЧАЛ ЭТОГО. ОН ЖИЛ И РАБОТАЛ РАДИ ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ. ЛЮБОВЬ ЗАСТИЛА ЕМУ ГЛАЗА : ОН БЫЛ СЛЕП И НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ. ИЛИ НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ?
СЕМЬЯ БЫЛА СМЫСЛОМ ЕГО ЖИЗНИ. ОН НИКОМУ НЕ ВЕРИЛ, КРОМЕ ЖЕНЫ.
ВСЕ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА, КОГДА ПАРУ ЛЕТ НАЗАД СЛУЧИЛОСЬ НЕСЧАСТЬЕ. САЪДУЛЛА ПОПАЛ В АВАРИЮ И СЛОМАЛ ОБЕ НОГИ. ЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ ГОД. НО, НЕСМОТРЯ НА СТАРАНИЯ ВРАЧЕЙ, ПРАВАЯ НОГА ОСТАЛАСЬ УВЕЧНОЙ . ПРИШЛОСЬ УВОЛИТЬСЯ С РАБОТЫ. ПОШЕЛ РАБОТАТЬ СТОРОЖЕМ В ШКОЛЕ. С ТОГО ДНЯ ДЛЯ НЕГО НАЧАЛОСЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.
ДОЧКИ ПО НАУЩЕНИЮ МАТЕРИ НЕ СЧИТАЛИСЬ С ОТЦОМ. ЖЕНА ЧУТЬ ЛИ НЕ ПЕРЕД НИМ ЗАНИМАЛАСЬ ЛЮБОВЬЮ С НАВРУЗОМ. САЪДУЛЛО В ГНЕВЕ ЧУТЬ НЕ УБИЛ ОБОИХ. ЗАРИНА ПОДАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ В МИЛИЦИЮ. ЕГО ЗАДЕРЖАЛИ.
ПОД АРЕСТОМ ОН ПРОБЫЛ 15 ДНЕЙ. ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ ОН УЖЕ НЕ МОГ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗЕ ЖЕНЕ. ХОТЕЛ ВЫГНАТЬ НАГЛОГО ПАРНЯ, КОТОРЫЙ ТАК СВОЕОБРАЗНО ОТБЛАГОДАРИЛ ВСОЕГО БЛАГОДЕТЕЛЯ. НО ТУТ ЗА ЛЮБОВНИКА ВСТУПИЛОСЬ ЗАРИНА, И МЕЖДУ НИМИ НАЧАЛОСЬ ДРАКА. ВДВОЕМ ОНИ ИЗБИЛИ САЪДУЛЛО И ВЫГНАЛИ ИЗ ДОМА.
ТАК ОН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ. БЫВШИЙ АДВОКАТ НЕ МОГ СОСРЕТОЧИТЬСЯ НА ТОМ ЧТО, ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. КАК ЖИТЬ? ИЗМЕНА ЖЕНЫ ВЫБИЛА ЕГО ИЗ КОЛЕИ. В ГОЛОВЕ РОИЛИСЬ ТОЛЬКО МРАЧНЫЕ МЫСЛИ.
ЗНАКОМСТВО
СТЕМНЕЛО. В ГОРОДЕ У НЕГО БЫЛО ЗНАКОМЫХ. ВОЗЛЕ МУСОРНЫХ ЛОТКОВ УВИДЕЛ БОМЖЕЙ. ТЕПЕРЬ Я НИ ЧЕМ НЕ ЛУТШЕ ИХ. ПОДУМАЛ ОН ПРО СЕБЯ И ПОДОШЕЛ К НИМ.
-Я САЛИМ, ТОЛЬКО ЧТО ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ.
-А Я ХУРИК, ЭТО ЧАМШЕД. КАТЯ,
-ВОЗЬМЁТЕ МЕНЯ К СЕБЕ?
-А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ
-ТОГДА ВОЗЬМИТЕ ЭТИ ТРИ СОМОНИ И КУПИТЕ БУТЫЛКУ ВОДКИ.
-О СПАСИБО.
БОМЖИ В ЭТОТ ВЕЧЕР ПИРОВАЛИ. КУПИВ ВОДКУ В МУСОРКЕ, НАШЛИ ЗАКУСКУ И ОРГАНИЗОВАЛИ СТОЛ. ТАК САЪДУЛЛО МНОГО УЗНАЛ О БОМЖАХ, О ИХ ЖИЗНИ, ПОЛНОЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ.
В ДУШАНБЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАЛО МНОГО БОМЖЕЙ-ЛЮДЕЙ БЕЗ ОПЕРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. ОКАЗЫВАЕТСЯ, МУСОРНЫЕ СВАЛКИ И ИХ ОБИТАТЕЛИ ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ КАТЕГОРИИ. ПЕРВЫЕ ЭТО ТЕ, ЧТО ОБРАЗУЕЮТСЯ ПЕРЕД ДОМАМИ НОВЫХ ТАДЖИКОВ. ВТОРЫЕ ЭТО ТЕ, ЧТО ПОД МНОГО ЭТАЖКАМИ.
А САМАЯ НЫЗШАЯ КАТЕГОРИЯ НАХОДИТСЯ ОКОЛО ОБЩЕЖИТИЙ. ЗДЕСЬ РЕДКО БЫВАЮТ БОМЖИ, ПОТОМУ ЧТО В МУСОРЕ, КРОМЕ ГРЯЗНЫХ РВАНЫХ ТРЯПОК Т МЯТЫХ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК НЕЧЕМ ПОЖИВИТЬСЯ.
А ВОТ ВОЗЛЕ ДОМОВ ЗАЖИТОЧНЫХ ГОРОЖАН МОЖНО НАЙТИ И ВПОЛНЕ СНОСНУЮ ПОСУДУ, И СЪЕДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ, АККУРАТНО ЗАВЕРНУТЫЕ В ПАКЕТЫ, И ДАЖЕ КОЕ ЧТО ИЗ ПАРФЮМЕРИИ .
ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ МЕЖДУ БОМЖАМИ ВСЕГДА ИДЁТ БОРЬБА, НЕРЕДКО ЗАКАНЧИВАЮЩАЯСЯ СЕРЬЕЗНЫМИ ПОТАСОВКАМИ. НЕДАВНО ДАЖЕ ПРОИЗОШЛО УБИЙСТВО ДВУХ БОМЖЕЙ. САЪДУЛЛО СЛУШАЛ ЭТИ ИСТОРИИ И РЕШАЛ ПРО СЕБЯ, ЧТО СКОРО ВОЗЬМЕТ ВСЁ В СВОИ РУКИ, И СТАНЕТ ГЛАВЕРЕМ СТОЛИЧНЫХ БОМЖЕЙ.
СРЕДИ СВОИХ НОВЫХ ЗНАКОМЫХ ОН УЗНАЛ ГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ. КОТОРЫЕ В ДАННОЕ ВРЕМЯ ОСТАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ. КТО ПО СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ , КТО В СИЛУ СВОЕГО ХАРАКТЕРА . БОЛЬШИНСТВА ИЗ НИХ БЫЛИ БЫВШИМИ ДЕТДОМОВЦАМИ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИНТЕРНАТА ОНИ НЕ СМОГЛИ ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬ УЧЕБУ ИЛИ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ.
СВАДЬБА
САЪДУЛЛО ПРЫВИК К БОМЖАМ. КАК И ОНИ ИСКАЛ С РАННЕГО УТРА ЧТО-НИБУДЬ НА СВАЛКАХ. ПОДРУЖИЛСЯ С ДРУГИМИ БОМЖАМИ. У НИХ ТАКЖЕ НЕ БЫЛО ДОМА, СЕМЬИ: ЖИЛИ И НОЧЕВАЛИ , ГДЕ ПРДЕТСЯ. ПРАВДА, КАТЯ, КОТОРАЯ, ХОДИЛА ВМЕСТЕ С НИМИ, ЖИЛА У БАБУШКИ, ПОРУГАВШИСЬ С БАБУШКОЙ, ДЕВУШКА СБЕЖАЛА АЗ ДОМА, И СДРУЖИЛАСЬ С БОМЖАМИ. С ТЕХ ПОР ОНА НЕ ВОЗВРАЩАЛАСЬ ДОМОЙ. ОНА БЫЛА СИМПАТИЧНОЙ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНОЙ. КАТЯ И ПРЕДЛОЖИЛ ЕЙ ЖИТЬ ВМЕСТЕ. БОМЖИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДАЖЕ УСТРОИЛИ ИМ НАПОДОБИЕ СВАДЬБЫ.
ТЕПЕРЬ САЪДУЛЛО КАК И ЗАДУМАЛ, СТАЛ ГЛАВЕРЕМ ЭТОГО ОТРЕБЬЯ. КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, ОН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, СИДЕЛ ЦЕЛЬИМИ ДНЯМИ С СВОЕЙ ЖЕНУШКОЙ И ЧИТАЛ НОВЫЕ ГАЗЕТЫ. А ПОДЧИНЕННЫЕ ПРИНОСИЛИ ИМ НАХОДКИ С МУСОРНЫХ СВАЛОК И БАЗАРОВ. ВСКОРЕ ЕМУ ТАКАЯ ЖИЗНЬ НАЧАЛА НАДЕДАТЬ. С КАЖДЫМ ДНЕМ ВОЖАК СТАНОВИЛСЯ ВСЕ РАЗДРАЖИТЕЛЬНЕЙ. ВСЕ ЖЕ ТАКАЯ ЖИЗНЬ БЫЛА НЕ ДЛЯ НЕГО.
А КАТЯ БРОСИЛА ЕГО, УБЕЖАВ В ДРУГИМ БОМЖЕМ. САЪДУЛЛО РАЗЫСКАЛ ИХ В ГНЕВЕ НОЖОМ НАНЕС ДУР СОПЕРНИКУ. ТОТ ТОЖЕ БЫЛ ПАРЕНЬ НЕ ПРОМАХ ОН СИЛЬНО УДАРИЛ ЕГО ПО БОЛЬНОЙ НОГЕ. ГЛУБОКУЮ РАНУ САЪДУЛЛО ЛЕЧИЛ СВОЕЙ МОЧОЙ, НО ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА НОГА СИЛЬНО ОТЕКЛА ИЗ ЗА НАЧАВШЕЙСЯ ГАНГРЕНЫ. ХОДИТЬ КАК ПРЕЖДЕ ОН УЖЕ НЕ МОГ И БОМЖИ ПЕРЕСТАЛИ ЕМУ ПОДЧИНЯТЬСЯ. КТО СТАНЕТ ПОВИНИВАТЬСЯ БЕЗПОМОЩНЕМУ КАЛЕКЕ?
БОМЖ-АДВОКАТ
ОДНАЖДЫ В РАЙОНЕ, ГДЕ ОНИ ОБИТАЛИ, ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ЖИЛЬЦЫ. В ОДНОЙ ИЗ НИХ САЪДУЛЛО УЗНАЛ СВОЮ РОДНУЮ СЕСТРУ. НО ГОРДОСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЛА ЕМУ ПОДОЙТИ К НЕЙ. СЕСТРА САМА ОДНАЖДЫ ПО ПУТИ ПРОТЯНУЛА ЕМУ ПЯТЕРКУ И СХВАТИВШИСЬ ЗА НОС, ПРЕЗРИТЕЛЬНО ПРОИЗНЕСЛА:
-ОЙ. КАК ЖЕ ЗДЕСЬ ВОНЯЕТ. И КОГДА ЭТИХ БОМЖЕЙ ОТСЮДА ВЫГОНЯТ?
-САЛОМАТ, СЕСТРА..ВДРУГ УСЛЫШАЛА ОНА В СПИНУ.
-ЧТО? ТЫ МНЕ? ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ МОЕ ИМЯ?
-ТЫ МЕНЯ НЕ УЗНАЛА? Я ТВОЙ БРАТ.
-ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ? ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ?
-ГОВОРЮ ТО, ЧТО ЕСТЬ. ДА Я ПРОПАВШИЙ ТВОЙ БРАТ САЪДУЛЛО.
И ТУТ ОН ЗАРЫДАЛ В ГОЛОС. САЛОМАТ ПОДОШЛА К НЕМУ И ОБНЯЛА.
-БРАТ…ЧТО С ТОБОЙ? НА КОГО ТЫ ПОХОЖ?
-ДА Я ТВОЙ БРАТ, АДВОКАТ И БОМЖ.
-ЗНАЕШЬ МЫ ВЕДЬ ДОЛГО ИСКАЛИ ТЕБЯ. Я ТВОЮ ЖЕНУ ЧУТЬ НЕ УБИЛА. ДАЛИ ТВОЮ ФОТОГРАФИЮ В МИЛИЦИЮ. РАЗЫСКИВАЛИ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ. НО ТЫ НЕ ДАВАЛ О СЕБЕ ЗНАТЬ. САЪДУЛЛО ПОШЛИ КО МНЕ, ДОМОЙ. ПОМЕШЬСЯ , ПЕРЕОДЕНЕШЬСЯ, ПОЕШЬ ПО ЧЕЛОЕВЕЧЕСКИ. ПОЖАЛУЙСТА.
-НЕТ, ДОРОГАЯ , СЕСТРЕНКА. Я ТВОЕГО МУЖА ХОРОШО ЗНАЮ. ОН ЗАТЕЕТ СКАНДАЛ ИЗ ЗА МЕНЯ . НЕ ХОЧУ , ЧТОБЫ ИЗ ЗА МЕНЯ У ВАС РАЗРУШИЛАСЬ СЕМЬЯ. У ТЕБЯ ДЕТИ. ДА, КСТАТИ КАК МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЛЕМЯННИКИ.?
-ХОРОШО. ОНИ ПОСТОЯННО СПРАШИВАЮТ О ТЕБЕ.
-НУ ЛАДНО. САЛОМАТ ПРОЩАЙ, МОЖЕТ БЫТЬ МЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМСЯ.
-ЭТО ПОЧЕМУ ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ? Я ПОСОВЕТУЮСЬ С МУЖЕМ И ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ У НАС.
-БРОСЬ, ВСЕ ЭТО УЖЕ НИ К ЧЕМУ. ПУСТЬ АЛЛАХ ВАС БЕРЕЖЕТ.
-Я ВЕЧЕРОМ С МУЖЕМ ПРИДУ ЗА ТОБОЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУ, СЛЫШИШЬ!-СКАЗАЛА САЛОМАТ НА ПРОЩАНИЕ.
-БУДЬ СЧАСТЛИВА!
САЪДУЛЛО ПОСЛЕ УХОДА СЕСТРЫ БЫСТРО СОБРАЛ СВОИ ПОЖИТКИ И ПОКИНУЛ ЭТО МЕСТО НАВСЕГДА. ОН НЕ ХОТЕЛ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ СЕСТРЫ И БЫТЬ ОБУЗОЙ И БЫТЬ ОБУЗОЙ ДЛЯ НИХ.
ОН УЖЕ ПРЫВИК ТАК ЖИТЬ БЕЗ ИМЕНИ НА ХОЛОДНОЙ И СЫРОЙ ЗЕМЛЕ.
ШАХЛО НАДЖМИТДИНОВА.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *