Больное общество

bezrazlichie

«Зорко одно лишь сердце.
Самую суть глазами не увидать»
«Маленький принц»,
Антуан де Сент Экзюпери

Наше общество – больное! Мы называем себя гордыми наследниками Великого Имама Аъзама, при этом, закрывая мечети сотнями; наше правительство называет себя светским – относящимся ровно ко всем религиям, а на деле преследует своих же граждан за малейшее проявление религиозности; это мы с вами чураемся собак и свинины, но даже в священный месяц Рамазан валяемся пьяные в канавах, устраиваем драки.

Нас разделяют, разобщают, побеждают, покоряют, а мы сопли жуем, лишь жалуясь друг другу в своих маленьких кухоньках. Мы больны настолько, что сами своими руками помогаем врагам своей веры подавить нас, поработить. Наша болезнь прогрессировала настолько, что уже не только власти унижают и подавляют нас, сея между нами фитну, но и мы сами умудряемся одновременно гордиться, что наша страна состоит на 99,9% из мусульман, а каждый год в преддверии двух самых важных праздников Ислама поднимать цены в несколько раз.

Если всё остальное можно объяснить «происками внешних врагов», то вот последнее – пример нашей бесконтрольной потери веры. Мы уже настолько потеряли не то, чтобы страх перед Господом, но и элементарное уважение к Нему, что сами же сеем смуту в собственной среде. Пример с ростом цен – показатель того, что мы собственными руками ухудшаем положение самих же себя и таких как мы сами – обычных граждан. И в этой ситуации уж никак нельзя винить кого-то другого. Когда закрывают без разбора мечети и медресе, мы еще можем сказать, что «государство гонит Бога из нашей жизни», однако, когда каждый год, на протяжении нескольких лет, без определенной объективной экономической причины именно за один-два дня до праздников Рамазан или Курбан цены на рынках именно на продукты питания растут почти в два раза, то это говорит о наличии беспросветной тьмы в сердцах каждого, кто имеет к этому отношение.

Рамазан предполагает выплату специальной милостыни бедным людям, чтобы они тоже имели возможность накрыть праздничный дастархан, чтобы они, хотя бы на один день, не ощущали себя обделенными, однако именно в этот день их собственные братья и сестры по вере, среди которых достаточно много носящих бороды и хиджабы, символизирующие их «трепетное» отношение к своей вере, лишают их такой возможности. Да и не только их. Именно в канун праздников резко повышается число людей, которые вынуждены отказаться от определенных праздничных приобретений.

В своё время Ислам был ниспослан, чтобы объединить людей. Когда-то именно Ислам стал причиной объединения десятков и сотен разобщенных арабских племен в сильнейшую нацию и армию, завоевавшей пол мира и сердца миллионов людей по всему свету. Для нашей нации именно принятие Ислама стало причиной возникновения первого в истории национального государства таджиков, которым мы продолжаем гордиться и по сей день.

Мы многим обязаны Аллаhу! Да что там говорить?! Мы ВСЕМ обязаны Ему! В том числе и те, кто сидит на рынках и клянется Его именем в «честности», «непреодолимых трудностях торговли», «наличии кризиса», «лишь 1 сомони, который они положили сверху», да в чем угодно, лишь бы нажиться! Да, именно нажиться! Я – сторонник рыночных отношений и не приемлю никакого государственного вмешательства в вопросы экономики. В том числе и ценообразования. Однако, наряду с экономической себестоимостью, именно вера в сердце, обыкновенная человечность должны стать естественным ограничением на пути назначения «космических цен».

Если же такого ограничения нет, то в следующий раз, когда захотите пожаловаться на игнорирование ваших дуа со стороны Господа, вспомните, как вы сами поступаете со своими братьями и сестрами в самые важные для них дни в году и достойны ли вы быть услышанными Им?!

Стоит ли нам, таким слепым и больным людям надеяться на более лучшую участь?! С таким отношением друг с другом, мы не можем ожидать более лучшего отношения к себе и со стороны власти. Мы ругаем и критикуем ее, но забываем, что к власти приходят обычные люди – такие же как и мы сами. Какой народ – такая и власть!

Последняя надежда на Господа, который в этой суматохе смуты всё же дает нам надежду в лице нескольких людей, которые не забывают об обыкновенной человечности. Из всех историй этого Рамазана вспоминается лишь один случай с пекарней в Душанбе, которая раздавала бесплатный хлеб в честь священного месяца малоимущим людям. Что это – исключение из правил, которое лишний раз подтверждает их или же последняя искра надежды, которая позволяет этим людям держать свои сердца открытыми и зрячими в больном обществе слепцов?!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий