»Безлимитный интернет» нам только снится!

internetКогда-то очень давно по меркам темпов развития современных технологий, Таджикистан, как бы странно это не звучало, была страной, шагнувшей впереди стран СНГ. Причиной этому было практически отсутствие законодательных барьеров на пути развития технологий. Именно поэтому Таджикистан оказалась первой страной СНГ, в которой появилась связь стандарта 3G. Сегодня этим не удивишь уже никого, но даже в России этот стандарт появился после нас.

 

Сегодня ситуация совсем иная. Несмотря на то, что этот стандарт у нас появился первым, дальнейшее развитие идет слабо. Например, даже в той самой России, которая внедрила её после нас, уже давно есть безлимитный интернет и очень дешевая связь, а у нас понятие «безлимитный» обязательно следует брать в кавычки, чтобы не путать потребителей, потому что в нашей стране это понятие используется не в прямом смысле.

 

Возьмём, например, линейку «i-тариф»-ов компании Билайн или же новинку от Tcell «Безлимитный смартфон». В обоих случаях потребителям предлагается опция, тем или иным способом предлагающая «безлимитный» интернет. Однако, и в первой и во второй компании есть свои «пунктики».

Во-первых, как выясняется, всё же определенный трафик вам даётся. У кого-то 20 Мб, у кого-то 40 Мб, у кого-то из них еще на какое-то целое число. В любом случае, определенный лимит трафика с хорошей или удовлетворительной скоростью подключения у вас будет.

Во-вторых, как только вы используете этот свой «лимит», в дело вступает второй лимит – лимит скорости. После использования определенного объема трафика, у вас резко снизится скорость до 32 кБит/сек. Для более наглядного понимания этой скорости, можно привести такой пример: Вы хотите скачать песню, объем которой составляет 4 Мб. Со скоростью 32 кБит/сек. вы скачаете свою песню за 1024 секунды, что равняется примерно 17 минутам. О просмотре видео, скачивании фильмов или программ вы вовсе можете и не вспоминать, хотя наличие «безлимитного интернета» так и манит сделать это, искушает.

 

 

В итоге получается, что на самом деле расхваливаемые нашими интернет-провайдерами «безлимитные» опции, на самом деле самые уж лимитированные. В этом есть вина не только самих компаний – с такой конкуренцией, какая есть у нас на рынке сотовых услуг, в свободной рыночной экономике мы бы давно могли пользоваться не только безлимитным, но и бесплатным интернетом. Дело в этой ситуации больше в нашем законодательстве, которая и мешает практическому развитию этого рынка.

 

 

P.S. Сначала хотел написать этот пост с использованием Тселловской «безлимитки», но … ее скорости не хватило даже на полноценную загрузку редактора блога, чтобы можно было написать пост. Пришлось подключить обратно лимитированное подключение.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий