Бесплатная консультация или лохотрон?

 

Сегодня в Худжанде в районе рынка «Панчшанбе» около торговых рядов после выхода из первой подземки с 9:00 утра до 15:00 часов прошла небольшая акция правозащитных НПО, посвященная 10 декабря – Дню прав человека. Основной акцент был сделан на предоставлении открытых бесплатных юридических консультаций по любым вопросам каждому желающему. Для этого установили стол с раздаточными материалами – книжки с таджикским и русским текстами Всеобщей декларации прав человека, значки, придуманные для этого дня.

Консультации предоставлялись любому желающему со стороны сотрудников правозащитных организаций, которые приняли участие в организации и проведении этой акции. Среди них есть такие общественные организации как Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро», Республиканское бюро по правам человека и соблюдению законности, Лига женщин-юристов Таджикистана, Фонд развития общества, Центр по правам человека, «Права гражданина», а также Коллегия адвокатов Согдийской области. Финансовая поддержка осуществлена со стороны ОБСЕ.

Однако, несмотря на всю открытость, наблюдается большая пассивность отношения граждан к вопросу о своих правах, очень мало людей обращались за советом. Это, больше всего обусловлено тем, что большинство не задумываются о своих правах, интересах и методах их отстаивания до того момента, пока их кто-то не нарушит. Редко кто задумывается о том, что пресечь проблему намного легче, чем потом решить ее. Лучше подготовиться – обратиться за советом к специалисту еще до возникновения ситуации, нежели чем потом уже после ее возникновения. Даже если сейчас в голове нет никаких вопросов к этим людям, то минимальное, что можно сделать – это подойти, попросить их контактные данные, чтобы в случае возникновения вопросов уже знать куда можно обратиться.

Кроме того, в пассивности граждан в деле своего правового просвещения и образования играют сложившиеся стереотипы о несправедливости правосудия и недоверие к механизмам защиты своих прав. Поэтому большинство даже и не задумывается, что можно отстаивать свои права и интересы в законном порядке. Легче найти «своих» людей, которые «помогут» решить (не бесплатно, конечно!) возникшую проблему.

Наверное, именно эти причины и побуждают людей не «париться» о своих правах, а провести это же время не около стола юриста, который дает бесплатные консультации, а около дощечки лохотронщика, который расположился лишь в паре десятках метрах от стола правозащитников и обдирает людей до нитки. Причем ажиотаж около этого лохотронщика намного превышает число лиц, обратившихся за консультацией.

Видя этот выбор я понимаю, что нашему населению не на что жаловаться, тем более на чиновников! Он сам делает свой выбор! И примеры сегодняшнего дня ясно показывают кому люди отдают большее предпочтение …

2 комментария

  1. Билл Хансен

    Эгей, Теократ. Почитал, посмотрел, не первый уже Ваш материал, знаю Вас лично тоже давно уже. Ну так вот, мое мнение, не только об этом, а о вообще Ваших материалах:
    1. Смел, работоспособен, оперативен
    2. Фундаментальности, основательности и последовательности нет.

    Надо поработать на содержанием, слогом и самое главное с до конца выраженной, ЖИВОЙ мыслью.

    Удачи!

    1. Спасибо за мнение. Особенно за пункт №1. 🙂
      Что касается пункта №2, то обещаю поработать, хотя, если честно, что именно имелось под этими понятиями я толком и не понял )

      В любом случае спасибо!
      Кстати, читал на АП вашу статью — понравилось. Круто написано!

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *