Бей своих?

taxiПозавчера вернулся из Душанбе в Худжанд. Наш рейс сел одновременно с каким-то российским рейсом. Было уже темно – около 7 часов вечера. На выходе из аэропорта, как всегда, таксисты предлагают свои услуги. Молодой парень предложил подвезти до дома за 30 сомони, но надо будет подождать еще минут 15, пока он не наберет, еще пару пассажиров. Я прямо ему сказал, что давай дойдем до стоянки такси и если там не будет других таксистов, которые быстрее чем он поедут, то я воспользуюсь его услугами.

 

Как обычно, на стоянке были и другие. Увидев меня, один из них, на вид более старше, чем первый, сразу начал предлагать свои услуги. Начали торговаться, но он сразу же назвал цену в 400 рублей. «Российских?», — поинтересовался я. «Да!», — без каких-либо видимых угрызений совести ответил он. Для тех, кто не знает цены на услуги такси, вернувшись из России, наверное, эта цена покажется приемлемой, но я понимаю, что это почти в 2,5-3 раза больше обычной цены. Естественно, я открыл ему свой «секрет», что я прилетел не российским рейсом, а из Душанбе.

 

В это время подошел другой паренек, предлагая свои услуги. С ним договорились, что от отвезет меня за 20 сомони – это в 1,5 раза меньше, чем запрашивал первый, и в 3 раза дешевле, чем просил заплатить второй. Не успели мы повернуться у его машине, как первые двое сразу же набросились на него с укорами, что мол он «отнимает» из хлеб насущный, что это вообще-то не его территория, что и вовсе «бессовестно» переманивать к себе «их» клиентов. Было такое чувство, будто моё решение не имеет для них значения – будто я «должен» буду сесть именно в машину того, у кого «очередь» подошла набирать пассажиров. Я, естественно, указал им, что их стоянка – это тоже рынок, что цены тут формируются не по их желанию, а в результате торга, что и тут действует механизм конкуренции. В итоге, отстояв своё право воспользоваться услугами того такси, с которым в итоге их конкуренции и заключил свой устный договор, мы поехали.

 

Во всей этой ситуации больше всего меня задело не то, что пришлось поспорить с таксистами, а их поведение в отношении друг друга и, особенно, в отношении наших мигрантов. Возможно не все таксисты такие, по крайней мере я могу судить по опыта своего отца, который несколько лет занимался этим делом и всё время пытался работать по совести, никого не обманывая.

 

Однако, среди них не мало тех, кто понимая или предполагая отсутствие у человека достаточной информации о ценах на их услуги, назначают свои завышенные цены. Мигранты, которые отсутствовали на Родине больше года и даже нескольких лет, становились за это время «кормушкой» для российских ментов (сегодня уже, наверное, «Пентов»), которых «кидали» работодатели и всякого рода посредники, которые жили в нечеловеческих условиях, работали с самыми худшими обстоятельствами и каждый день рисковали стать жертвами очередных группировок всякой швали типа скинхедов и других националистов, теперь рискуют быть обкраденными у себя же на Родине. Мало того, что государство пытается присосаться к ним, вводя «добровольный» социальный налог, так еще и таксисты пытаются «кинуть» их.

 

При всём этом мы потом умудряемся обижаться на «НашуРашу» и прочие передачи, высказывания. Нас кидают, над нами издеваются и плюют нам в лицо уже на нашей же земле, а не в далекой России или где-то там еще.

 

Я понимаю, что такая практика таксистов есть везде. Лично я сталкивался с ней и в Варшаве, Киеве, по дороге из Бишкека в Ош, но там я был всего лишь туристом, а не гражданином этой же страны; гостем, а не жителем этого же города. В своей собственной стране видеть такое является более всего обидным и неприятным. Как и то, что потом именно такие вот бессовестные люди, начинают «наезжать» на других, кто назначает цены по совести.

 

Это не единственный случай и такие случаи будут продолжаться еще долго. Наблюдая их все, я не удивляюсь тому, почему у нас правительство такое же. Ведь Аллапредупредил нас, что изберет нам царя среди нас же самих. Какие мы – такое и правительство наше. Пока мы сами не научимся перестать «бить своих», наше руководство страны также будет продолжать дело это без каких-либо угрызений совести, отсутствующей у нее в полном объёме, как в прочем, у многих простых людей сегодня. Если хотим изменить условия жизни в нашей стране к лучшему, поведение наших чиновников к лучшему, то прежде всего следует нам самим измениться к лучшему — перестать обманывать, лгать, «кидать», давать взятки — вот тогда и новое руководство страны будет вести себя также, ведь будут они среди нас самих, а не их какой-то планеты далекого космоса.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий