Базовые ценности могут быть фальшью

Базовые ценности могут быть фальшью

В поисках сути некоторых вещей мысли иногда уходят в какие-то направления, которые, казалось бы, уже давно не имеют ничего неоднозначного. Возьмём, к примеру, арифметику. В ней же всё предельно ясно и элементарно. Вспомним школу — нам говорили, что есть четыре базовых арифтметических действия:
1) Сложение (+)
2) Вычитание (-)
3) Умножение (*)
4) Деление (:)

Но если присмотреться, то окажется, что это не совсем так. Базовых действия всего два — это сложение (+) и вычитание (-). А умножение (*) и деление (:) — это производные от двух первых.

Например, 3*5 можно также написать как 3+3+3+3+3 или 5+5+5. А при делении 10 на 2 можно вычитать 2 из 10 и считать сколько раз вы это сделали, пока не останется то, что уже меньше, чем 2.

Это можно проделать с любыми цифрами. Просто шаблоны умножения и деления занимают меньше места, да и при их заучивании наизусть мы можем сэкономить время.

Однако то, что умножение и деление — это не базовые арифметические действия, а производные от них, нам никто не говорит. Нас просто учат, что «есть четыре базовых арифтметических действия». И мы верим этому. Уже несколько поколений подряд.

Это не проблема арифметики. Это подход, который выбрали те, кто нас учит арифметике. И так продолжается уже много поколений.

А теперь задумайтесь, если в такой простой и точной науке возможны подобные обобщения и интерпретации, то кто мешает чиновникам вешать лапшу на уши всему народу?! Если ответ «Это мы сами позволяем», то вы абсолютно правы. Мы ведь не думаем, что «базовые ценности», которые нам прививают, внушают с самых ранних лет, не являются базовыми как таковыми. Возможно, что и ценностями они особо не являются, а мы воспринимаем их как «ценности» только потому, что нас так учили.

Поэтому будет полезно периодически пересматривать свой свод «догм» и «незыблемых ценностей». Вполне возможно, что со временем в них прокрадываются фальшивки…

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.