«Даже если завтра я умру, и ничего этого не будет, то спасибо Аллаху за то, что сегодня это со мной было».

 

Когда что-то не получается, надо вернуться к началу и сделать все по-другому. Не помню откуда эта фраза оказалась у меня в блокноте, но именно так и поступил мой герой – Барзу Абдураззаков, — драматург, режиссер, человек.

По многочисленным причинам Барзу сегодня проживает в Алматы (Казахстан) и ставит свои спектакли в театре «Жас Сахна» https://www.facebook.com/ZhasSahna/.

Я бы, наверное, никогда не взялась писать что-то, если б судьба не свела меня с этим человеком. В сентябре прошлого года, мы с группой журналистов из Таджикистана, 10 человек отправились на Международную конференцию Internews «MediaCA» в Алматы. После конференции мы решили сходить в театр. Таким чудным образом, я попала на спектакль «Одноклассники. Урок жизни». Эти 2 часа и 10 минут, не оставят равнодушными никого. Слезы у меня пошли уже на втором уроке. Так дико со стороны смотрится ситуация, где девушка не может любить того, кого хочет, а на самом деле-то так оно и есть! И по сей день, каждый из нас отказывается от того, чего хочет, в связи с чередой обстоятельств. А если никаких барьеров и препятствий нет, то люди начинают их придумывать. Все актуальные проблемы четко отражаются в этом спектакле.

На вопрос: что вами движет? Барзу отвечает: «деньги, на которые покупают билет в наш театр, весьма приличная сумма. Мы не можем плохо работать, потому что несем ответственность за этих людей». На мой взгляд им движет любовь (неважно какая) и то, что в него верят, его ценят и его стараются понять. Чтобы быть в ногу со временем, нужно быть с Барзу.

Он говорит: «Если после спектакля в них ничего не поменялось, то это плохая работа» — в реальности это шикарная работа, так как после спектакля, мир мне показался совершенно иным. Думаю, не у меня одной было такое ощущение. Всякий, кто хоть раз побывал в театре, которым руководит Барзу Абдураззаков, никогда уже не будет прежним.

После театра мы все вместе с Барзу пошли в кафе, сели за большой так сказать «таджикский дастархан». Весь вечер мы говорили обо всем на свете. Он был очень рад видеть своих соотечественников у себя в гостях.  Каждому из нас он уделял особое внимание.  В этот момент, хотелось все бросить и остаться в том городе, рядом с таким мудрым человеком и каждый вечер ходить в его театр. Настал момент, когда Барзу произнес тост: «Даже если завтра я умру, и ничего этого не будет, то спасибо Аллаху за то, что сегодня это со мной было».

У выхода из кафе я вдруг задумалась: а что, если поздно?! Что, если я опоздала с пониманием, что к чему в этом мире?! Почему я не ходила в его театр раньше?! Но стоит посмотреть на Барзу и поговорить с ним минуту, как понимаешь, что никогда не поздно начать мыслить иначе. Нужно думать о хорошем, верить в будущее, любить жизнь и принимать её во всей ее красе и не сомневаться, что никогда не бывает поздно – как это делает Барзу.

 

Все свое детство я восхищалась мифическими персонажами фильмов, но сегодня у меня есть реальный герой – Барзу Абдураззаков.
Три года назад, он сказал: «Мы вернемся лишь тогда, когда станем нужны своей родине». И я обращаюсь к нему: возвращайтесь. Потому что сейчас, Вы как никогда нужны своему народу, хоть многие, как и я, не посмотрев ваши спектакли, не понимают этого, но тем не менее, мы в вас нуждаемся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.