Барселона лучше, чем Реал Мадрид? Кто убедительнее?

Мы часто рассказываем Вам, дорогие наши читатели, о том как проходят дебаты в Лиге Согдийских Дебатеров. В прошлый раз Вы могли посмотреть отрезок игры, посвященной обсуждению вопроса возрождения СССР. Сегодня мы вам предлагаем увидеть своими глазами одну из наших игр полностью. Резолюция игры звучала как «Эта палата считает, что футбольный клуб «Барселона» лучше, чем футбольный клуб «Реал Мадрид»».

 

Игра прошла на смешанном языке — русском и таджикском. Речи на таджикском языке были переведены на русский и приводятся ниже. А сейчас, вашему вниманию представляется сама игра. В комментариях к данному посту вы можете свободно высказаться по поводу того кто именно выиграл в этой игре — какой команде вы бы дали предпочтение, какая команда была наиболее убедительной? А можете привести и свои аргументы и их доказательства в поддержку той или иной позиции. За какую футбольную команду болеете вы и какую из них считаете наиболее достойной звания «Лучший футбольный клуб» и почему именно?

 

 

Перевод таджикских речей на русский язык:

 

Сухроб (Член правительства):

Ассаламуалайкум, если позволите я буду говорить на таджикском языке.

Я бы хотел сначала поговорить о том, что «Золотой мяч» — это не турнир. Еще и то, что «Золотой мяч» получает футболист по результатам голосования и не заплатив налоги невозможно его купить. Голосуют люди, которые понимают футбол, а не просто болельщики.

 

А вы знаете то отличие, что РональдО другой человек, а РональдУ – другой. Нужно знать это отличие.

Будем говорить о том, сколько денег они зарабатывают или о лучшем клубе, футбольной команде, а не об их дороговизне.

 

Что касается «Золотого мяча», то ЛеонельМесси получил этот приз 4 раза, что является мировым рекордом. Их всех упомянутых футболистов еще не смог достичь такого результата.

 

 А теперь напомню вам про «Золотой мяч»:

2010 год – при награждении 1-й, 2-й и 3-й места занимали ЛеонельМесси, Андреас Иньеста и Хавви – все они, если вы знаете, игроки «Барселоны»

2011 год – ЛеонельМесси, Хавви, КриштиануРоналду – двое из них снова из «Барселоны»

2012 год – ЛеонельМесси, Андреас Иньества и КриштиануРоналду – и снова мы видим, что опять двое из них из «Барселоны»

 

При этом я не хочу сказать, что говорю только о Месси, тут есть и другие игроки – Хавви, Иньеста – эти игроки есть в упомянутых выше трех годах.

 

Теперь что касается «Эль классико». То, что было сказано выше, действительно является правильным и является игрой двух «гранд»-ов Испании. И, как уже упоминал Хуршедджон (первый спикер), раз уж мы начали быть болельщиками примерно с 2000 года и знаем этот период, то давайте уж говорить именно об этом периоде времени, а не вспоминать историю.

 

Например, возьмем «Эль классико»: с 2000 года команда «Барселона» 11 раз становилось ее чемпионом. Это разве не говорит о том, что «Барселона» лучше, чем «Реал», которых побеждал лишь 6 раз.

За всё это время ни одна команда, как «Барселона» не побеждала своих оппонентом на их же поле со счетом 5:0, а бывало и 6:2.

 

Что касается «Лиги чемпионов», в котором играют лучшие команды своих стран. В «Лиге чемпионов» за последние 14 лет команда «Реал» побеждала 2 раза, а «Барселона» — 3 раза. Это прямо говорит, что «Барселона» стоит выше.

 

Возьмем другую сторону, при этом не обращая внимания на дорогую стоимость, а посмотрим как на клуб. Посмотрим на официальные коэффициенты команд за 2013-2013 годы, по которой «Барселона» занимает первое место в мире 149, 685 баллами. Второе место занимает «Бавария», и только третье место занимает «Реал», откуда видно, что «Реал» даже и близко не стоит. Или нет?!

 

Еще одно – пользуясь случаем, хочу сказать одну вещь, вернее подтверждение слов Хуршедджона (первого спикера): «Барселона» — больше чем клуб. Они не бросают своих игроков, тренеров. Например, Давид Вилья – был одним из лучших игроков «Барселоны», но не имел достаточной игровой практики, был продан за низкую стоимость, чтобы он получил игровую практику в команду «Атлетико-Мадрид», что и было указано на их сайте и договоре. Если потом «Атлетико-Мадрид» захочет продать его, то определенный процент возьмет и «Барселона». Этот договор вы можете найти на сайте «Барселоны» и «Атлетико-Мадрид».

 

Другой пример — Тито Велано – старый тренер «Барселоны», который заболел раком. Его операцию оплатил клуб «Барселона».

 

После двух этих примеров давайте посмотрим на «Реал». У них был игрок НуриШахин, который являлся лучшим игроком «Бундеслиги». Команда «Реал» его купила, два сезона он просидел на скамейке запасных без игровой практики, практически потерял свои навыки игры, а потом его взяли и продали.

Другой пример – Игорь Касильяс, который тоже потерял свою игровую практику и через год был продан.

Спасибо за внимание!

 

Некбахт (Член оппозиции):

Спасибо большое за красивую речь. О том, что команда «Барселона» лучше, чем «Реал», наша команда считает, что и в ХХ веке, и в XXIвеке команда «Реал Мадрид» является лучшей, тогда как «Барселона» не занимала видных мест.

 

Еще один момент, который мы тут рассмотрели, это то, что говорили только о Месси, Иньесте, говорят, что «Барселона» является семьей. Я хотел бы еще опровергнуть этот аргумент, будто мы выбрасывали своих игроков, тогда как в их команде одного из лучших игроков – Рональдиньо сразу же выгнали из игры, когда Месси стал лучше. Он опять вернулся в Бразилию.

 

Другой из лучших игроков – Этоо – один из лучших игроков мира. Его тоже вывели из игры.

Что касается Тито Велано, то это вообще позор, что человек был тренеров лишь 1 год. Его тоже выгнали.

Это всё касается того, что «Барселона» — это семья. Ни о какой «семье» и речи не идет.

Давайте теперь сравним Месии и Роналду. За последние два года Роналду забил 9 голов в «Эль Классико», а Месси – лишь 5.

 

Самым страшным врагом «Барселоны» является КриштианоРоналду – будь он в «Манчестере Юнайтед» или «Реале», который почти во всех играх огорчает игроков «Барселоны», потому что во всех играх забивает гол либо даёт голевой пас и в последней игре он поступил также.

 

Рассмотрим еще и тот момент, что в играх «Эль классико» общие голы, которые забили игроки «Реал» в ворота «Барселоны» равно 309, а «Барселона» — всего 288. Сами теперь делайте выводы какая команда может считаться величайшей.

 

В этой связи между ними состоялось 187 игр «Эль классико», из которых в 79 играх победил «Реал Мадрид» и 71 игре – «Барселона».

 

Что касается денег: как говорят «Если нет денег, то откуда игра?!». Как они поедут в другое государство, как они купят Месси. Сегодня Месси оценивают в 250 млн., хотя официальные данные говорят о 110-115 млн. Роналду стоит примерно столько. Они же («Барселона») в контракте указали, что 250 млн.

Тогда и в «Реал Мадриде» могут также заключить контракт с Марарти, оценивая в 350 или 200 млн. Это всё результат торга. Сейчас идет торг по Беллу и Роналду – самые дорогие игроки.

 

Говорят о «семье», тогда почему лучшего своего игрока Луиша Фигу они продали за огромные деньги в «Реал Мадрид». Вот вам и «семья»!

 

За последние 8 лет «Реал Мадрид» считается самой дорогой командой. Я не согласен, что не стоит обращать внимания на деньги. Деньги – очень даже важный момент. Команда становится знаменитой, ее вещи покупают. Поэтому я считаю, что команда «Реал Мадрид» является величайшей командой мира, сильнейшей командой мира по сравнению с «Барселоной».

 

Мы ничего не говорим о «Барселоне», поэтому она свободно может занимать 2-е или 3-е места.

Также стоит отметить и другой момент, о котором говорил уважаемый Премьер-министр, что в 2012-2013 году «Барселона» набрала 100 очков, тогда как за год до этого команда «Реал Мадрид» стала чемпионом и набрала 108 баллов, что является мировым рекордом.

 

Возьмем свежую информацию: в этом году УЕФА – европейская футбольная организация, которая собрала Сборную года. Хорошенько обратите внимание на эту информацию: 4 игрока команды «Реал Мадрид» вошли в состав Сборной года, а из «Барселоны» — 0! Кто это: КриштиануРоналду, СерхиоРамос, Белл и бывший игрок «Реал Мадрида», который пол года поиграл тут, а потом перешел в «Арсенал» — МесудОзил. Из этого ясно, что 4:0 в пользу «Реал Мадрида».

 

Также есть и другие важные вопросы: говорили про то, что выигрывал («Барселона») со счетом 5:0, а вот как выигрывать со счетом 11:1 как «Реал Мадрид». Нужно помнить историю, а история никогда не уйдет из памяти.

 

В связи с этим делаю вывод, что команда «Реал Мадрид» со всех аспектов — и с точки зрения финансов, и с точки зрения знаменитости, и с точки зрения побед в «Эль классико» — является сильной командой.

В конце хочу отметить важный вопрос: обе эти команды находятся в Испании, которая за последние два года становится Чемпионом мира и капитан его сборной является капитаном команды «Реал Мадрид». Хотя там и есть игроки «Барселоны», но капитан сборной Игорь Касильяс является капитаном «Реал Мадрида».

 

В Лиге чемпионов команда «Реал Мадрид» 9 раз становилась чемпионом, а «Барселона», извините, всего лишь 4 раза. Это всё ясно и нет места для споров. «Реал Мадрид» — 9 раз победила и является абсолютным чемпионом по завоёвыванию кубка Лиги чемпионов. А «Барселона»  4 раза наравне с «Баварией»…

Спасибо за внимание!

5 Комментарии

  1. Браво)) я против барсы не чего не имею но смело скажу что реал на много лучше чем барса..

Напишите свой комментарий