Душанбинкские дороги славятся не только обилием разнообразного и непонятного общественного транспорта, не до конца отремонтированными дорогами, попрошайками, бесконечно-не правильно припаркованными авто, но и некой категорией водителей, о которых пойдет речь ниже.


Есть такая категория водителей в нашем городе, да и не только в нашем, которые включают музыку в своих авто не только для себя, но и для соседних авто на светофорах и для пешеходов. Конечно же подобное поведение остается личным делом каждого и профессионализм многих таких водителей позволяют им не прислуживаться к различным шумам своего авто конца 90 годов прошлого века и тем более к сигналам остальных участников движения, в том числе и сигналов специальных-типа скорой помощи и т.д.  Из того, что я слышу ежедневно на дорогах нашего города, звучащих из соседних авто, я решил собрать для себя топ 5 наиболее популярных и это- Шабнами Сурайё, Зафарча, Нигина Амонкулова, категория «реперы» и как не странно Эшони Нуридинджон и тому подобные.

В рамках моего собственного эксперимента, я решил каждый день слушая указанных выше исполнителей на полную громкость в машине и описать ощущения от каждого исполнителя и что немаловажно взгляды и впечатления соседних водителей, пассажиров и пешеходов.

Первый день, я врубил на полную катушку Шабнами Сурайё и попытался вникнуть в то, как любовь парня убивает девушку-так поется в ее песне. На качество моего вождения её творчество никак не повлияло, хотя то и дело ловил на себе солидарные взгляды женщин водителей из соседних авто. Вождение при ее композициях умеренное, ощущения романтичное, хотя лично я не интересуюсь ее творчеством.

Далее у нас идет Нигина Амонулова и здесь я добавил драйва. Её патриотические песни с элементами хип-хопа не много взбудоражили меня, хотя, когда я подъезжал на светофорах к автомобилям с местными городскими ребятами, почему-то они презрительно закрывали окно в мою сторону или отводили глаза по радиусу глазного яблочка с право на лево. Остановившись на первой полосе, чтобы свернуть на право рядом с девушкой, ожидающей транспорт, я заметил, как девушка в сатре прислушиваясь к душераздирающим воплям из моей машины то и дело пыталась подтанцовывать. Видимо по ее мнению, я угадал с музыкой.

Эталоном совершенства драйва в рамках составленного мной ТОП-5, наверное, все-таки является Зафарча. Его композицию «На ман манам» я крутил много раз. Подъезжая на светофорах к остальным водителям, я специально покачивал головой вперед-назад для задора и в 9 из 10 случаях сталкивался со смехом в мой адрес или водители пытались качать головами на ровне со мной, при этом улыбаясь мне. Под Зафарча моя скорость передвижения увеличилась в среднем на 20 км/ч. Где-то мне показалось, что водители из соседних авто заметили некую юмористическую составляющую в громком прослушивании мной Зафарчи и снисходительно кивали мне улыбаясь. Но во всяком случае ощущения при езде с такой музыкой, веселые, задорные, хочется погонять. Я думаю мне не хватало для полного образа соответствующей тюбетейки на голове.

Под наш местный хип-хоп, я чувствовал себя отчаянным, уличным пацаном. Я даже где-то в серьез задумался о низкой посадке своего авто, уж больно хотелось соответствовать выбранному курсу. К сожалению, кроме Баха 84, Мастер Имаил и т.д., мне не удалось запомнить замысловатые имена наших рэп исполнителей. Подъезжая к перекресткам, я то и дело встречал какое-то соперничество, так как после всей моей крутости, соседей так и норовило оставить меня позади, трогаясь с рывком они демонстрировали мне хип-хоп в жизни из фильмов типа Форзаж и т.д. Я встретил много косых взглядов водителей соседей, но эти взгляды не демонстрировали ненависть, а скорее какую-то попытку пресечь мою вульгарность. Скажу, что хип-хоп тоже способствует быстрой езде, так как тоже хотелось следовать примерам обгоняющих меня соседей. Движения за рулем с рэпом становятся быстрыми и агрессивными.

Ученые доказали, что при частом прослушивании громкой музыки также начинает пропадать концентрация внимания. После этого людям тяжелее заснуть ночью — мозг не может расслабиться, а нервы становятся расшатанными, как это ни странно!

 

Но больше всего меня поразило новое явления в нашей стране, в нашем городе у водителей и не только, это прослушивание проповедей религиозных деятелей. Я не стал мелочиться и замахнулся сразу на Эшони Нуридинджона. На перекрестках никто кроме бородатых дядек не обращал на меня внимание. Последние, даже пытались где-то мне уступить дорогу, вежливо кивая мне, также они со мной здоровались прямо со своего автомобиля. Женщины водители смотрели на меня странно, вероятно их удивляло отсутствие у меня бороды и вообще я не очень то и похож на остро религиозного человека внешне. При всем моем уважении к исполнению Эшона, мне пришлось поставить его на ряду с нашими звездами, так как его диски можно найти там же где продают остальные музыкальные. Также Эшона можно скачать на различных сайтах и даже прослушивать в соц. сетях. Мне показалось не плохой подсказкой привить у наших сограждан любовь к чтению через аудио. То есть издавать по больше аудиокниг, которые молодежи реально следовало бы читать.  Ощущения за рулем под Эшона отнюдь не из приятных. То и дело чувствуешь себя виноватым, проезжая мимо попрошаек, которым я не подаю из принципа. Иногда в кульминации таких проповедей, в ходе эмоциональной развязки, квинтэссенции исполнения, мне так и хотелось отпустить руль и уповать на Всевышнего, но ПДД и плотный поток движения, образовавшийся из-за перекрытых на ремонт дорог взяли верх и мне пришлось открыть глаза, притормозить и выключить Эшона.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что в езде с громкой музыкой больше минусов, чем плюсов. Она портит слух и нервы, чаще всего отвлекает от дороги и причиняет много вреда, пусть и мелкого, окружающим. Оно Вам надо?

Слушают ли громкую музыку автомобилисты в других странах? Здесь с этим делом полный порядок! Например, возьмем Нью-Йорк. Здесь для каждого района определен предел шумового эффекта. Превысив его, можно заплатить штраф. А вот английские порядки: полиция Бирмингема может конфисковать транспортное средство.

 

Еще прослушивание громкой музыки в автомобиле отрицательно сказывается на нервной системе. Это угроза безопасности движения и вред здоровью.

Как считаете, нужен ли закон, который запретит слушать музыку в автомобиле на большой громкости?