Несколько месяцев назад в газете Аргументы и Факты появилась статья, в которой говорилось, что в начале июля 2015 года в некоторых регионах РФ бумажный паспорт заменят на электронный.

“ Не так давно нам рассказывали, что в России вместо бумажного паспорта могут ввести электронное удостоверение личности в виде пластиковой карты. И что? Когда ждать?” – высказывается Ю. Мамин, Тверь.

Действительно, не так давно говорилось о том, что россияне в будущем через некоторое время (возможно в ближайшие месяцы) смогут получать электронные паспорта. Федеральная миграция службы РФ пояснила, что с 1 января 2016 года россияне будут получать такой документ с рождения, потом придется все же заменить его при достижении 14-летнего возраста, а потом каждые 10 лет. Вот это конечно немножко тяжкая процедура, но в целом много положительных моментов. Так же говорится о том, что помимо стандартной информации о владельце данного документа, будет встроен чип, содержащий данные ИНН, страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования, машиночитаемую запись, двухмерную фотографию и прочее. И почему-то до 1 января 2025 года в ходу будут оба типа паспортов: как старого, так и нового образца?

 

Интересно конечно и даже очень удобно на мой взгляд. При утери такого документа  не придется стоять снова в очередях и жать, когда же все же придет время получать документ, удостоверяющий личность. Намного проще будет восстановить свои данные и получить новый документ. Вся информация о личности будет храниться в электронном виде, а не в бумажном. Не будет все же такой большой волокиты с какими-то бумажками. Это даже к лучшему. Может такая система в скором времени постигнет и наши края?!