Добрый день мои дорогие читатели! Как обычно в преддверии праздников я все тружусь, возможно, потому, что ужасный трудоголик??? Да не суть важна. Вот и подошел к концу мой курс статей, посвященный принципам и стандартам ИПДО (Инициативам прозрачности в добывающих отраслях). В предыдущих темах я рассказывала вам о прозрачности (что это такое и почему это необходимо), далее была статья, посвященная ИПДО в Азербайджане, и вот буквально на днях я рассказала вам про ИПДО в Таджикистане.

Мои статьи не раз вызывали споры, одни утверждали, что я исковеркала до ужаса цифры и ошиблась в своих подсчетах, другие утверждали, что я абсолютна права, и споры только к лучшему и критики, а также недовольные личности найдутся всегда и везде. Прошу меня извинить заранее, я не экономист и не журналист, я всего лишь будущий юрист, а мои статьи – это культ моего творчества. Я не хочу зарывать свой талант в землю из-за нелепой критики.

И так вот, ранее мы с вами пытались понять значение двух последних статей ( ИПДО в Азербайджане и ИПДО в Таджикистане ). Статистика говорит сама за себя. Тут и так проще некуда. Если в других странах доходы от ИПДО поступают в казну государства и часть этих денег выделяется на культурную и общественную жизни общества, строятся школы, больницы, здания, в которых проводятся различные мероприятия, касающиеся развития молодого и подрастающего поколения, то сейчас многие спросят меня, а что же с Таджикистаном?? Мы уже приняли стандарты ИПДО и Правительство РТ открыто заявило о своем желании реализовывать ИПДО в Таджикистане.

Почему-то странные стереотипы существуют, по сей день в народе, если Таджикистан, то сразу коррупция. Это ненормально. Почему никто не задумывается о развитии самого государства, до каких пределов развития мы дошли??? Хочу отметить, что Таджикистан на сегодняшний день пока, что страна-кандидат по внедрению ИПДО, и это только пока, еще пару месяцев и станем страной, достигшей соответствия всем стандартам ИПДО. Это большой и весьма открытый шаг вперед, это уже говорит о прозрачности, но вот не задача не многие понимают значения слова ИПДО, а все потому что населению не особо интересны все эти развития и принципы, им больше всего интереснее социальные сети, комментарии, фотографии и видео, над которыми можно посмеяться и поставить «лайк и сделать пост», чтоб это еще и увидели псевдо друзья по социальной сети. А потом еще вдобавок сказать: « В Таджикистане ничего нет, да и никогда и не будет! ». Теперь понятно, откуда тянется эта дурная веревочка славы о коррупции в нашем государстве.

Наше государство прозрачно, в этом нет споров. Вся информация, касающаяся вопросов развития, сотрудничества с другими государствами, внешняя и внутренняя политика – все в открытом доступе. Но почему-то никому это не интересно. Школьники разучились писать и читать, студенты не понимают, как писать рефераты и курсовые работы, но зато о доходах и расходах, подорожании доллара и упадка курса рубля знают и те и другие. У нас ничего нет – так говорит сейчас молодежь. Ошибочное мнение глупцов. Бизнесом заниматься хотят все, а от уплаты налогов почему-то предпочитают укрываться. Нужно для начала изучить развитие самого государства с самых корней, а потом высказывать свое мнение на счет неразвитости страны. Мы приняли стандарты ИПДО, мы готовы к открытости и мы готовы до конца идти вперед и вперед!