Авиалевак или теневой доход авиакасс

somon737900er-01Я не такой уж частый клиент авиакомпаний, однако, наблюдение за действиями авиакасс по подстчету стоимости билета позволяют делать вывод, что очень много денег оседает в карманах авиакасс, который не документируется нигде. Лично мне не имеет значения — будут ли они платить налоги с этих денег или нет. Это прерогатива налоговой инспекции — они за это деньги получают вот пусть и следят за этим. Меня лично, как обычного потребителя, это касается с той точки зрения, что их платим мы с вами с собственных карманов и они не входят в стоимость получаемых в замен услуг. То есть пассажиры платят лишние деньги, которые идут в карман авиакасс «за красивые глаза».

Лично я заметил это лишь вчера, когда покупал билеты из Худжанда в Душанбе и обратно. Стоимость билета по направлению Худжанд-Душанбе стоит 75 долларов США. Обратный дешевле — 65 долларов США. С этой суммы законный доход авиакассы составляет определенный процент, о котором они договариваются с авиакомпанией, чьи билеты они и продают. Например, в моём случае, авикомпанией является «Сомон-Эйр», а их билеты я купил в авиакассе напротив рынка. Из 75 + 65 = 140 долларов несколько процентов останется в авиакассе, которая продала мне билет, а остальное уйдет в «Сомон-Эйр».

Однако, как вы могли заметить, тут нет никакого обмана. Вся схема зарабатывает в момент рассчета. А вы знаете, что экономика в Таджикистане не свободная и государство диктует, чтобы все рассчете осуществлялись именно в национальной валюте — сомони, и не в каких-нибудь долларах или евро. Поэтому, несмотря на то, что стоимость билета пишется в долларах и евро, однако от вас будут требовать деньги за билеты в сомони. Для этого используется обменный курс. Причем в рассчетах с клиентами используется рыночный курс, а при рассчетах с авиакомпанией (здесь у нас с «Сомон-Эйр») авиакассы используют курс Национального банка, который отличается примерно на 8-10 пунктов. В день моей покупки билета рыночный курс составлял 4,83 сомони за 1 доллар США, а курс Нацбанка 4,75 сомони за 1 доллар США. То есть около 8-10 сомони с каждых 100 долларов, полученных за билеты остаётся в авиакассе без какого-либо оформления.

Итак, давайте посчитаем:
В день по маршрутам Худжанд-Душанбе и Душанбе-Худжан летят по три рейса — всего шесть рейсов. Даже по 40 человек это состаляет: 6 рейсов х 40 человек = 240 пассажиров. Средняя стоимость билета составляет 70 долларов ((65+75)/2 = 70). Выручка от проданных билетов: 240 пассажиров х 70 долларов = 16800 долларов. Это 168 стодолларовых купюр, в каждом из которых есть около 8 сомони денег «черной кассы». Итого: 168 х 8 сомони = 1344 сомони. За месяц эта сумма увеличивается до: 1344 сомони х 30 дней = 40320 сомони.

Примите во внимание, что это за счет только одного из самых дешевых маршрутов. Стоимость билета на остальный маршруты, особенно в Россию, составляет около 400 долларов США. Причем билеты в Россию тоже очень популярны.

Таким образом, теневой оборот авиакасс можно считать уже не десятками, а сотнями тысяч сомони и долларов США, которые попросту оседают в карманах авиакасс чисто за счет обмана потребителей, которые не обращают внимания на то, какой курс использует авиакасса при конвертации стоимости билета с долларов и евро на наши сомони.

В моём случае в авиакассе были вынуждены вернуть разницу — 15 сомони. Да, не густо, но тут для меня уже было дело принципа — не люблю когда меня обманывают! Поэтому я рад, что вернули не только мне, но и другу, с которым мы вместе покупали билеты, который, кстати говоря, и обратил моё внимание на несостыковку в стоимости билета.

Если у кого-то еще было такое, пишите в комментах — как вы поступили тогда и готовы ли сейчас отстаивать свои права? Или легче дать им обмануть себя, не обращая внимания на это? И почему?

Tagged , , , , , , , , , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

8 Comments

  1. Авиакомпания «Сомон-Эйр» в своей системе сама устанавливает курс, и он отпечатывается в билете (там указан курс по нац.банку). А если с вас взяли по курсу рыночному, то вашу правоту нужно было доказывать прям на месте, т.е. в кассе. И даже если такое и случилось, то это не «левак» авиакассы, а «левак» самого кассира, который продал вам билет.
    Поэтому просто не пишите про то, чего не знаете.

    • читайте внимательнее — там написано, что я и отстоял свою правоту прямо у кассы.
      почему левак кассира не должны считать леваком кассы? объясните пожалуйста! а что если кассир и является хозяином кассы? в любом случае потребителю абсолютно параллельно в чьих карманах оседают обманом вытянутые с него деньги — в карманах отдельного кассира или всей кассы!
      факт остаётся фактом — лишние незадокументированные нигде деньги были выручены с кармана потребителя.
      на счет курса — авиакомпания не является банковской структурой, чтобы самой определять курс валюты. хочет она этого или нет, но это прерогатива нацбанка! когда курс авиакомпании не совпадает с банковским, то это уже мошенничество!

  2. >почему левак кассира не должны считать леваком кассы?

    по вашей логике, если на базаре покупателя обсчитает продавец, то это считается доходом государства или хукумата. откуда мы можем знать, может этот продавец является родственником какого-нибудь чиновника? так получается?!

    >в любом случае потребителю абсолютно параллельно в чьих карманах оседают обманом вытянутые с него деньги — в карманах отдельного кассира или всей кассы!

    представим ситуацию: человек является налогоплательщиком. он получил доход от юр.лица, с которого должен заплатить налог. но не заплатил. кто виноват в таком случае: юр.лицо, человек-налогоплательщик или налоговая инспекция? по вашим словам, виновата будет налоговая инспекция (проводим параллель: юр.лицо — покупатель авиабилета, человек-налогоплательщик — кассир, который продал билет, налоговая инспекция — авиакасса)

    А по поводу того, «в чьих карманах оседают обманом вытянутые с него деньги», то это уже человеческий фактор — вас могут обмануть где угодно, в магазине, на базаре, с оплатой за коммунальные услуги, да даже просто вас (не дай Бог) могут обокрасть на улице. виноват будет только тот человек, кто это совершил, но никак не те люди, на которых он работает!

    • «если на базаре покупателя обсчитает продавец, то это считается доходом государства или хукумата. откуда мы можем знать, может этот продавец является родственником какого-нибудь чиновника? так получается?!» — это не моя логика, а ваша!!! родственные связи тут не причем!
      Если продавец обсчитал вас на базаре, то это доход не государства, а его доход.

      аналогия с налогоплательщиков вовсе противоречит вашей же логике, поскольку тот же самый кассир является таким же налогоплательщиков, а покупатель уже я и, если он обсчитал меня, то никаких налогов он не заплатит, следовательно, преступление совершает он, а не я. данная аналогия вовсе не выдерживает никакой критики.

      про человеческий фактор — я часто покупаю билеты. в той авиакассе уже не покупаю — чисто из-за принципа — обманувший один раз, обманет и в следующий раз. Что касается той, в которой я покупаю сейчас, то всегда обращаю внимание на стоимость — уже не доверяю никому, НО тут уже никто не пытается навешать мне лапши на уши про разность курсов и прочую чепуху, а просто просят заплатить именно ту сумму, которую указывают в билете, следовательно, никакого обмана. вот вам и человеческий фактор!

  3. аналогия с налогоплательщиков вовсе противоречит вашей же логике, поскольку тот же самый кассир является таким же налогоплательщиков, а покупатель уже я и, если он обсчитал меня, то никаких налогов он не заплатит, следовательно, преступление совершает он, а не я. данная аналогия вовсе не выдерживает никакой критики.

    вот именно, о чем и речь… что преступление совершает он, т.е. кассир. поэтому еще раз спрашиваю: при чем тут сама авиакасса??? если вы сами пишите: «Если продавец обсчитал вас на базаре, то это доход не государства, а его доход»??? значит это доход кассира, а вы же в свою очередь писали «почему левак кассира не должны считать леваком кассы»

Что вы думаете об этом?