Атланты

Атланты

В древнегреческой мифологии Атлант — имя могучего титана, на плечах которого держится небосвод. Но в середине прошлого века американская писательница Айн Ренд в своем романе «Атлант расправил плечи» вложила в это слово новый с смысл. Атлантами, на плечах которых держится общество, она назвала предпринимателей.

Настоящих предприимчивых, умных, талантливых, принципиальных деловых людей, созидательных личностей. Они создают блага, которыми пользуются все члены общества.

Она также изобразила в своем романе тех, кто только притворяется предпринимателями — бездарных, глупых дармоедов, которые делают «бизнес» воровстве госбюджета, уничтожении благ, которые создают настоящие предприниматели.

В нашем обществе преобладают именно вторая группа. А поскольку внешне они похожи, то большинство людей не видит между ними разницы.

Но разница есть. Она принципиальная. Частично это показано в этом рекламном ролике. Очень понравилось, каким отображают настоящих предпринимателей.

По Айн Ренд, предприниматель — это больше, чем человек, просто занимающийся коммерческим делом. Для нее реальными атлантами являются все талантливые созидательные личности. Советую прочитать книгу «Атлант расправил плечи». Экранизация вышла ужасная. Книга лучше!

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.