Атлант расправил плечи

New York City Rockefeller Center 05 Atlas Statue And St Patricks CathedralТолько что закончил чтение романа Айн Ренд «Атлант расправил плечи». Роман не маленький – три книги, каждая из которых «весит» около 600-700 страниц текста. Самой трудной для меня оказалась речь главного героя в третьей книге, которая составила собой целую отдельную главу книги. В ней он раскрывается суть своей философии. Очень подробно и нудно – с моим ограниченным терпением просто читать текст потребовалось несколько недель, чтобы «добить» эту главу, но потом несколько последних глав были прочитаны всего за несколько дней.

И как всегда как-то грустно становиться расставаться с героями, к которым привыкаешь во время чтения как к своим друзьям. Они становятся частью твоей жизнь, их идеи, мысли, убеждения и ценности постепенно входят в твою жизнь и расставаться с ними тяжело.

Особенно с такой книгой как «Атлант расправил плечи», которая каждой своей строкой воспевает величайший дар, который дан человечеству – РАЗУМ! Умение мыслить, думать, обдумывать, принимать разумные решения – этим мы и отличаемся от животных, этим мы и поднялись на самую верх пищевой цепочки!. Однако, именно это и ограничивается всё больше и больше в наши дни – заставляя людей становиться лишь частью общего, уничтожаются личности. Читая в книге события и меры правительства, направленные на отделение от человека его чувства собственного достоинства под лозунгами «помощи обществу», начинаю замечать такие вещи и в реальности. Эта книга открывает глаза на многие вещи, которые сегодня происходят в мире – после этой книги вы уже не будете молча выслушивать длинные бессмысленные речи политиков с их обещаниями и призывами «благодарить судьбу» и «потерпеть еще немножко в ожидании светлого будущего». После этой книги вы станете трезво оценивать ситуацию, иметь своё личное мнение, а не тупое следование тому, что внушают по телевизору властьимущие.

Я не знаю насколько верующей была Айн Ренд, но судя по этой ее книге, в Бога она особо не верила, что и отражается в нескольких местах ее произведения. Однако, имена эта книга и учит не верить всему на слово, а использовать свой личный разум. Мой разум подсказывает, что Аллах есть и что власть, которая вообще возможно принадлежит Ему и только Ему – все остальные, которые провозглашают себя королями, фараонами, президентами, правителями, раисами – самозванцы. Да, мы рабы, НО рабы ТОЛЬКО и ТОЛЬКО Бога, а не таких же остальных Его творений. В этой связи хочу вспомнить слова Аристотеля, которые приведены в «Атлант расправил плечи»:

«…одно и то же свойство не может одновременно и равным образом принадлежать и не принадлежать одному и тому же субъекту в том же отношении …»

Сложновато звучит J. Я сам не особо осознал с первого раза и только повторив еще раз, понял что имеется в виду. Повторите:

«…одно и то же свойство не может одновременно и равным образом принадлежать и не принадлежать одному и тому же субъекту в том же отношении …»

Надеюсь, что поняли. Если нет, то прочитайте еще раз J.

В общем, всё же лучше прочитать всю книгу – вернее все три книги «Атлант расправил плечи».

А тем, кто не особо любит читать хочу сообщить, что начиная с 2011 года в США начали экранизацию этого романа. На данный момент сняли уже две части книги. Я видел только первую и скажу честно, что книга мне больше понравилось – в фильме нет всех тех мельчайших, но очень важных деталей, которые приведены в книге. Смотря фильм очень сложно понять суть – ту идею, которую хотела донести до нас автор. Но если смотреть его после прочтения книг, то, думаю, будет толк и особое удовольствие от просмотра, тем более, что будете знать не только концовку фильма, но и чувствовать и осознавать смысл и суть каждого диалога. Сейчас с нетерпением жду русского релиза второй части и скорейшей экранизации третьей книги. Сейчас после прочтения всех книг интерес к фильму возрос с новой силой.

P.S. Я сознательно не раскрыл сюжета книг – чтобы ее понять стоит просто взять и прочитать книгу. Если хотите, то я могу вам скинуть книжки в электронном виде на почту. Свяжитесь со мной на Фейфбуке — https://facebook.com/gulovrr

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

2 Комментарии

Напишите свой комментарий