Довольно весело и интересно прошла на днях четвертая Pecha-Kucha, в новом антикафе Parking.( www.facebook.com/parkingdushanbe)

Pecha-Kucha ( в перев. с япон. — болтовня) — это методология представления кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности, на неформальных конференциях PechaKucha Nights.

Выступающий представляет доклад-презентацию из 20 слайдов по 20 секунд, после чего, каждый слайд автоматически сменяется на следующий. Таким образом продолжительность доклада ограничена 6 минутами 40 секундами. Доклады следуют один за другим. Количество докладов обычно варьируется от 8 до 12.

Формат придумали японцы в 2003 году. На сегодняшний день данный арт — проект, проводится в 1045-и городах, включая Душанбе. У нас эта идея, пришла в голову замечательной Зарине Газарян. Народу собралось ровно в полтора раза больше, чем она ожидала. Лично меня это очень обрадовало.

Смысл Pecha-Kucha -раскручивать людей на инициативу, на генерирование идей в работе, творчестве, в жизни вообще. Показывать им необходимость уметь формулировать свои мысли, делиться ими, проверять их. Четко сформулированная идея + вдохновленные ею единомышленники = путь к воплощению.

Первым спикером была Аниса Сабири, — известная нам как поэт и писатель.

Она показала трейлер своего фильма «Нолаи танбур», который был воспроизведен в Таджикистане впервые и рассказала о всех сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться в процессе воплощения идеи в реальность. От увиденного просто мурашки по телу: море эмоций.

Конечно основная сложность, заключалась в деньгах, но тем не менее она с этим справилась. «У меня даже возникали мысли о продаже своей квартиры», — говорит Аниса.

Обсудить всю мысль и раскрутить, Анисе помогли двое иностранцев, с которыми она познакомилась в Памире. Совместно они искали мальчика на главную роль. Он вышел на сцену с Анисой и произнес речь: «До съемок фильма, я был обычным мальчиком, а теперь у меня появилась цель».

Следующим спикером была Мадина, с презентацией «I wanna be happy». За свои 6 минут и 40 секунд, она рассказала, каких гормонов счастья не хватает нам в повседневной жизни, что делать в таком случае и где она черпает силы. Также она отметила, что ее гормоны счастья — это ее дети.

Далее со своей презентацией, выступил Манучер Салохудинов, основатель клуба»Что? Где? Когда?» По его словам, на это его вдохновил «зомбоящик». В прошлом году, они даже участвовали на ЧМ по «ЧГК» в Казахстане.

«Всякий раз во время игр, мы культурно обогащаемся, учимся решать проблемы и строим команду» — говорит Насрулло Зунунов -один из игроков этого клуба. Каждый может прийти и посмотреть игру, которая проходит каждую субботу в Бактрии в 14:00.

Азамат Набиев и «Спартак». Мне было настолько интересно его слушать, что я и забыла что-то записывать в ходе его речи. Конечно же его любовь к «Спартак»-у ни с чем не сравнить. Он, как и любой другой любитель футбола, — и в горе и в радости —  со своей любимой футбольной командой.

И дошли до Рустама Гулова с презентацией на тему «Блоггер». В ходе презентации, Рустам коротко и ясно объяснил: как создать модный контент и как понять, — кто твоя аудитория. Также он рассказал об актуальности мессенджеров и видеопорталов.

 

И наконец — молодой журналист и социальный активист — Тимур Тимерханов. Он в свою очередь рассказал про «10 правил написания текста». Он советует писать ( к примеру в фейсбуке) максимально мало и честно. На примерах четко изъяснил, какие посты пользователи интернета стараются обходить стороной, рассказал про множество сайтов, которые помогут очистить текст от словесного мусора и проверяют на соответствие  информационному стилю. «У меня они есть. Вы можете попросить у меня, — но я не дам», — добавил он.

В итоге, я уверенно могу сказать, что не потратила время зря, — было что-то новенькое из разных сфер. Много полезной информации. Также наконец-то увидела вживую половину социально — активной молодежи нашего города.

Захотела ли сама быть в роли спикера?! Однозначно — да! В ближайшее время обязательно выберу тему и приготовлю презентацию. Ведь делиться с другими тем, что у тебя есть — в какой-то степени тоже подвиг.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.