В Таджикистане решили вспомнить «старый, добрый» совок и направить госконтроль в сфере цен на 16 категорий продовольственных товаров. Среди них мука, хлебные изделия, мясо и т.п. Мне в этой ситуации видятся несколько сценариев развития событий:

  • Контроль => Дефицит подконтрольных товаров => Теневой рынок => Рост цен => Уменьшение потребления подконтрольных товаров => Снижение уровня здоровья социально и экономически уязвимых слоев населения => Рост спроса на услуги в сфере здравоохранения => Повышение дохода от рынка фармацевтики (процесс олигополизации и монополизации уже идет)
  • Контроль => Коррупция => Монополизация => Рост цен => Уменьшение потребления подконтрольных товаров => Снижение уровня здоровья социально и экономически уязвимых слоев населения => Рост спроса на услуги в сфере здравоохранения => Повышение дохода от рынка фармацевтики
  • Контроль => Ухудшение качества подконтрольных товаров => Коррупция => Дефицит подконтрольных товаров => Теневой рынок => Рост цен => Уменьшение потребления подконтрольных товаров => Снижение уровня здоровья социально и экономически уязвимых слоев населения => Рост спроса на услуги в сфере здравоохранения => Повышение дохода от рынка фармацевтики (процесс олигополизации и монополизации уже идет)

Еще никогда не было в истории, чтобы контроль цен на продукты питания приносил ожидаемые плоды. Тем более, когда экономика страны находится в таком положении, как наша. Наверное, власти решили, что люди соскучились по очередям за колбасой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.