Компьютерные игры не всегда наносят вред. В них есть и польза. Пока у нас пытаются их использовать как повод для штрафования родителей, в соседних странах развивается киберспорт.

Да, в передовых странах это уже признается как спорт. Проводятся мировые турниры с миллионными призовыми фондами. Самый большой призовой фонд у игры на турнире The International по игре Dota 2, который превышает 20 миллионов долларов.

Чтобы оказаться в команде геймеров и попасть на такие турниры как The International, не достаточно быть просто любителем компьютерных игр. Игра должна стать основным занятием, профессией. Как и любой другой спорт.

Но при этом вероятность большого куша — не единственный плюс. Даже если человек просто любит иногда проводить время за компьютерными играми, формируется особый тип мышления.

Если вы играли в компьютерные игры или даже на телефоне, то замечали, что зачастую игры состоят из уровней. И вы не сразу переходите какой-то уровень. В этом случае после провала миссии вы не бросаете сразу попытки пройти уровень, а пытаетесь снова и снова.

Особо упертые пытаются, пока не пройдут всю игру. Снова и снова, пробуя пройти игру, пока не достигнут своего.

И вот в этом главный плюс:

  1. Понимается этапность действий. Вы понимаете, что движение к любой цели легче разбить на составляющие подцели. И достижение каждой подцели в итоге приведет к достижению общей цели. Это облегчает восприятие общей миссии и не позволяет опустить руки даже перед сложными задачами. Ведь их можно разбить на множество мелких и простых задач.
  2. Тренируется упорство. Человек становится более целеустремленным. Если цель не достигнута с первого раза, то всегда можно попробовать еще раз.

Я не отрицаю, что излишняя игровая зависимость сродни с наркоманией. Однако не стоит противиться тому, что небольшая релаксация через игры может быть полезна для развития человека. А серьезный подход к тренировкам может сделать из хобби профессию. Киберспорт даже у нас уже имеет свои основы — редко, но всё же проводятся турниры. А несколько лет назад турниры по Counter Strike проводились даже в масштабе страны с участием целых команд из различных регионов Таджикистана.

P.S. Во время службы в армии, где последние пол года провел в штабе за компом, начал играть в Need For Speed Most Wanted (уличные гонки), а после возвращения очень понравилась игра Age of Empires (старая стратегия, в которой развиваешь свою цивилизацию). С переходом на Linux играть в Age of Empires уже не получается, но, оказывается, есть ее аналог для моей нынешней ОС — называется 0 A.D. (Zero A.D.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.