Никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу

Это сказано в статье 20 Конституции РТ. Данный постулат более известен миру как «презумпция невиновности». То есть предположение о том, что кто бы ни был рядом с вами, в каких-бы преступлениях его не обвиняли, называть его преступником нельзя, запрещается относиться к нему как человеку, который совершил что-то ужасное. Вина должна быть доказана в суде и только после вступления в силу приговора суда, в котором ясно указывается, что этот человек виновен в совершении преступления, только тогда можно будет называть его преступником.

На деле же я наблюдаю обратное. Мне кажется, что для властьимущих все люди – потенциальные преступники. Это выражается в постоянном нагнетании паники вокруг СИМкарт, использовании интернета, даже личных праздников. Везде им мерещатся радикалы/экстремисты/террористы … Сколько уже можно видеть в своих гражданах потенциальных террористов?!

Такое отношение – прямая противоположность понятия «презумпция невиновности» и в мире она известна как «презумпция виновности». Да, и такое есть, но оно было придумано скорее как метод сдержек и противовесов в демократическом обществе. Дело в том, что человек, облеченный властью – будь то милиционер, прокурор или рядовой чиновник, обладает бОльшими возможностями, чем обычный гражданин. И, находясь на своём посту, он так или иначе может контролировать бюджетные средства – получать зарплату, распределять деньги бюджета. Следовательно, либо «пилить» их и строить барские хоромы, либо за получаемую из бюджета зарплату не служить народу, а превышать свои полномочия, не отрабатывая эти деньги.

А деньги госбюджета – это наши с вами деньги, средства налогоплательщиков! Поэтому и была придумана «презумпция виновности» — предположение, что человек – потенциальный преступник. Но речь в нем идет не об обычных гражданах, а о тех, кого берут на работу, финансируемую из бюджета. То есть, назначая, скажем, председателя района или города, исходить нужно не из того, что он «кристально честный человек», а наоборот – потенциальный вор и хапуга! И поэтому еще до назначения его на должность принять все меры, чтобы у него не было возможности красть, воровать или не отрабатывать свою зарплату.

Но в нашем обществе всё повернуто на 180 градусов. Нам, обычным гражданам запрещено даже думать, что чиновники могут быть ворами, а они в свою очередь видят в каждом гражданине потенциального террориста. Естественно, это нарушает баланс сил в обществе – народ перед лицом чиновника превращается в раба, источника поборов, чьи права можно нарушать практически безгранично и никто тебя за это к ответственности не призовет. А власть сакрализируется до максимум – пропаганда внушает, что чиновники – избранные люди, чуть ли не святые, а их власть – это дар Божий, а посему требовать от них ничего не нужно – когда они решать что-либо дать челяди, тогда и дадут, сейчас же их не стоит отвлекать своими низменными потребностями. Даже наоборот – нужно поддерживать каждое их решение, несмотря на то, что оно может быть во вред тебе. Кто же недоволен этими устоями, тот враг и должен быть наказан, даже если еще ничего не успел совершить – в наказание за дурные мысли и назидание остальным, а также для предотвращения того, что он мог бы совершить.

Если у вас хоть чуточку развито понимание сути происходящего, уже от этой смены полюсов может быть страшно за будущее – своё собственное, семьи, друзей, страны.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.