На основании статьи 38 Конституции Республики Таджикистан «Каждый имеет право на охрану здоровья. Каждый, в рамках, определенных законом, пользуется бесплатной медицинской помощью в государственных учреждениях здравоохранения. Государство принимает меры по оздоровлению окружающей среды, развитию массового спорта, физической культуры и туризма. Другие формы оказания медицинской помощи определяются законом». Из содержания данной статьи Конституции Республики Таджикистан исходит, что все граждане имеют право на охрану здоровья. Для еще большего улучшения уровня медицинского обслуживания законодательство в Республике Таджикистан в 2017 году приняло Кодекс  здравоохранения, который является совершенным документом в сфере охраны здоровья. Однако государство предусмотрело еще дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые наряду с Кодексом здравоохранения также отражены в Законе Республики Таджикистан «О защите прав ребенка».

В соответствии с Кодексом здравоохранения государство защищает права и интересы детей, обеспечивает их права на условия жизни, необходимые для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Дети, находящиеся на воспитании в детских учреждениях и обучающиеся в образовательных учреждениях, обеспечиваются необходимыми условиями для сохранения и укрепления  здоровья и гигиенического воспитания.

Таджикистан, согласно Закону Республики Таджикистан «О защите прав ребенка» гарантирует осуществление прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на охрану здоровья. Медицинское обслуживание, в том числе диспансеризация, оздоровление, систематические медицинские осмотры в государственных медицинских учреждениях здравоохранения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проводятся бесплатно в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право бесплатно пользоваться возможностями государственных спортивно-оздоровительных или санитарно-курортных учреждений один раз в году с целью восстановления здоровья.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые являются инвалидами, имеют право на бесплатное размещение в социально-лечебных учреждениях.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождаются от оплаты за лекарства в пределах норм, определяемых Правительством Республики Таджикистан, а также от оплаты услуг государственных медицинских учреждений по протезированию и ремонту искусственных зубов, в том числе за обеспечения иными видами протезно-ортопедической помощи, за исключением изготовленных из драгоценных металлов.

Необходимо отметить, что сегодня в нашей стране  уделяется особое внимание обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности  их право на охрану здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.