Согласно Закону Республики Таджикистан «О защите прав ребёнка» ребенок — сирота — ребенок, у которого умерли родители, или единственный родитель. Ребенок, оставшийся без попечения родителей — ребенок, который остался без попечения родителей или единственного родителя, в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно пропавшими, объявлением родителей умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), отбыванием родителями наказания в местах лишения свободы, уклонением родителей от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, в том числе при отказе родителей от принятия своего ребенка из воспитательно-образовательных или лечебных учреждений, а также оставшийся в иных случаях без родительского попечения.

И дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно законодательству Республики Таджикистан имеют право на государственную помощь и гарантию в сфере образования. Сегодня в Таджикистане государственные льготы и помощь, и соблюдение прав сирот и оставшихся без попечения родителей имеют правовые основы, согласно закону государство гарантирует право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование.

Гарантировано начальное образование детям-сиротам, которое они получают в общеобразовательных учреждениях, в детских домах и школах-интернатах. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан. То есть они свободны в выборе образовательного учреждения и формы обучения, в той степени, которые могут обеспечить закон и государство. Получение общего образования детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, осуществляется на бесплатной основе в государственных образовательных учреждениях общего среднего образования. Запрещается отказ в приеме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в указанные образовательные учреждения. Дополнительное обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных образовательных учреждениях также является бесплатным.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые обучаются в государственных образовательных учреждениях начального, общего основного, общего среднего образования, бесплатно обеспечиваются за счет государства одеждой, обувью, учебной литературой и оборудованием, постельными принадлежностями, а также единовременным пособием в соответствии с нормами, установленными Правительством Республики Таджикистан, их отдых в летних пришкольных лагерях организовывается бесплатно.

Государство гарантирует детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получение разового бесплатного обучения на ступенях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Прием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в данные образовательные учреждения осуществляется на основании установленных квот в порядке, утвержденном Правительством Республики Таджикистан.   Прием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в негосударственные образовательные учреждения начального, профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и высшее послевузовского образования и их обучение может быть осуществлено бесплатно согласно государственному заказу.  То есть государство может дать поручение негосударственным образовательным учреждениям для охвата детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обучением и оплатить услуги за счёт государства.

В настоящее время в средних общеобразовательных учреждениях республики обучаются 1773 полных сирот и в учреждениях высшего образования 8775 студентов-сирот.

Государственные образовательные учреждения,  в которых обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые находятся на полном государственном обеспечении, обязаны обеспечивать их общежитием, одеждой, обувью, питанием и стипендией.

Студенты образовательных учреждений высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие в общежитиях данных учреждений, освобождены от уплаты за занимаемое жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно Закону Республики Таджикистан «О защите прав ребёнка»  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях министерств обороны и внутренних дел Республики Таджикистан, а также других министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба, находятся на полном государственном обеспечении.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства обороны Республики Таджикистан в 2017 году, в Военном институте Министерства обороны обучались 113 человек и в военном лицее 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 11 человек являются полными сиротами.

Таким образом, в нашей республике принимаются необходимые меры по обеспечению прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на образование.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.