1. Ликбез

До того, как вы возьметесь «за перо», вы можете быть уверены, что слово «кофе» имеет средний род. Или же говорить вы можете без акцента, а когда начнете писать, то совершаете элементарные орфографические ошибки. И не важно, на каком языке вы пишите. Ведение блога может быть причиной стать более внимательным и обращать внимание на каждое слово. Можете статьи сначала писать в MS Word и посмотреть, какие из них подчеркиваются красным — это значит, что слово написано неправильно или зеленым — пропущены знаки препинания.

То же касается значения слов. Для своих статей вы иногда будете вынуждены залезать в словари и уточнять написание некоторых терминов, которые собираетесь использовать. Со временем и с ростом практики вы сами заметите, как начинаете писать более грамотно.

2. Самообразование

Иногда, чтобы написать грамотную аналитическую статью для блога, приходится изучить 10 серьезных научных статей, прочитать 3 книги и взять комментарии у 5 экспертов. Да, это не всегда так, но при подготовке к написанию серьезного материала приходится что-то изучить. Если вы пишете на какую-то тему постоянно, то неуклонно растет ваш уровень экспертности в этой отрасли. Блог становится мотивом постоянно нарашивать свой экспертный потенциал, занимаясь самообразованием.

3. Расширение словарного запаса

«Ваши блоги сложно читать без словаря Ожегова», — пошутил как-то один знакомый. С одной стороны, это конечно, минус. Я понимаю, что нужно стараться писать как можно проще, чтобы тебя поняли. С другой — есть некоторые термины, которые нельзя отбрасывать в сторону. Их нужно использовать, если того требует контекст материала. Сложно будет раскрывать серьезные темы на подобие прав человека, коррупции, экономического развития, не изучив и не используя специальные термины. Ваш словарный запас будет расти неуклонно.

И чем больше серьезных тем вы будете поднимать на страницах своего блога, тем больше будет «непонятных» широким массам слов. Хотя и здесь есть выход — если не хотите утруждать своего читателя необходимостью копаться в словарях, при использовании специальных терминов в самой же статье приводите их значение.

4. Структурирование мыслей, идей, собственных взглядов

До того как начать вести блоги, я был уверен, что многое из того, что якобы знаю, изучено достаточно хорошо и разложено по полкам в моем мозгу. Но как только начинал писать очередной пост в блоге, понимал, что в даже если в общих чертах всё мне ясно, в деталях есть большая неразбериха.

Ведение блога сподвигает структурировать свои знания, идеи, взгляды, убеждения, интересы. Хаотичные мысли все равно будут гулять в вашей голове, но бОльшая часть той информации, которая имеется у вас или будет поступать дальше, превратится в знание. Отсортируется и запишется в памяти.

5. Точная фиксация имен, дат, чисел, данных, конкретной информации

Посредством своих блогов я не раз делал открытые обращения, писал открытые письма в госорганы, рассказывая о фактах облав призывников. Писать абстрактно в таких случаях не имело смысла и я приводил конкретные факты с именами, локациями, датами.

В последствии, когда уже начинался разбор этих случаев, мне достоточно было перечитать свою статью и снова вспомнить случай в мельчайших подробностях.

6. Селфбрендинг

Вас начнут узнавать. И не просто узнавать, а связывать ваше имя с какой-то темой, отраслью, сферой деятельности, которая отражается в вашем блоге.

В первые годы своего блоггерства я много писал про права призывников, потому что работал в этой сфере. В итоге часто слышал вопрос «А вы юридический какого вуза окончили?». Каждый раз приходилось разъяснять, что никакого юридического образования у меня нет.

Сегодня похожая ситуация с мультимедийной журналистикой, об инструментах которой я говорю на тренингах и пишу на своем сайте alifbo.com. Заходите, там сейчас новый раздел появился по вопросам фактчекинга.

7. Отдых

Блог может быть вашим хобби, приятным времяпрепровождением. Вы можете высказаться в блоге по давно мучавшему вас вопросу. Поверьте, часто после этого вы ощущаете облегчение. Конечно, если в своем посте вы кого-то оскорбляете, то за этим облегчением могут последовать судебные иски :-). Будьте осторожны — не каждая мысль достойна быть отражена в блоге. А может быть просто не пришло ее время. Есть темы, о которых лучше не писать.

И нет, я не о политике. Скорее о личной жизни. В целях безопасности не стоит писать подробности о своих детях, их распорядке дня, местах, которые вы с ними посещаете. Это может быть использовано злоумышленниками.

Что еще?

Если вы можете добавить свои причины, по которым ведете блог, то милости к обсуждению. Можете указать их в комментариях

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.