Сегодня попались на глаза обложки двух журналов — детского советского журнала и женского американского 1923-24 годов. Вроде как знакомая всем «Мурзилка» 1924 года — обычная обложка для тех лет. Да и американский журнал «Pictorial Review» — также самый обычный.

Однако главным элементом обоих обложен был рисунок школьника. В советском журнале он стоит с мелом в руках около доски, в которой написано, что станет большевиком, когда станет больше. В американском журнале стоит такой же мальчик, с таким же мелком, также рядом с доской, но, естественно с другой информацией. Как они выглядели, можете посмотреть сами.

Смотрю на это и думаю — хорошо, что в те дни еще было сканеров, иначе тупо отсканировали бы. Причем логика советских клептоманов-плагиаторов вполне объяснима — в СССР американские журналы никто читать не будет, так зачем париться?! Лучше тупо сп… скоммуниздить рисунок. Насколько похоже получилось, можете сравнить сами.

Однако этот рисунок по сравнению с тем, в каком масштабе в СССР крали идеи Запада, который проклинали при первой же возможности, кажется просто мелочью. Посмотрите сами, во-первых, какие распространенные «советские» товары и изобретения были скопированы с западных аналогов, а во-вторых, обратите внимание на годы их производства — даже на копирование уходило по 10 лет и больше. А так, да, СССР была «впереди планеты всей» 🙂

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.