Отношение к младшим в нашем обществе какое-то фашистское. Мы ведь их даже за полноценных людей не принимаем. Взрослым даже трудно представить, что ребенок — это уже личность. Признать, что у ребенка может хоть в какой-то мере быть свобода воли или тем более воспитывать в нем ощущение свободы выбора многие считают за проявление собственной слабости.

Это отношение потом проецируется вообще на всех, кого мы считаем «ниже/младше» себя, будь-то подчинённый на работе, любой, кто младше возрастом, кто менее образован или обеспечен, если человек болен или инвалид.

Армейская «дедовщина» или домашняя «бабовщина» (отношение сверкрови к невесткам) — проявления все того же нежелания признать дееспособность младших.

Можно было бы предположить, что со временем это отношение изменится, но с каждым новым поколением оно продолжает поддерживаться ставшими «старше» и становится частью культуры и быта народа. Это какой-то хронический синдром жертвы.

Надеюсь, что хотя бы наше поколение возьмётся за ум и не будет путать строгость к детям при их воспитании с тиранией в отношении к ним и новое поколение, воспитанное в любви и уважении, станет более психологически устойчивым и счастливым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.