Болезнь

У меня есть знакомый, основной чертой характера которого я бы назвал спесь и гордыню. Причем никаких распространенных причин формирования этой черты у него. В отличие от многих зажравшихся выскочек, чья спесь сформировалась из-за чина и состояния их папаш, мой знакомый родился и вырос в семье обычного труженника.

Однако откуда-то появилась необычайно большая гордыня. Причем проявляется она в самых различных формах – от намного большего количества бутылок водки на праздничном столе на его свадьбе, до отношения к людям из других городов и районов. В первом случае он гордится, что может вот так завалить всех водкой, во втором показывает нескрываемое презрение к людям “второго сорта”, к которым принадлежат люди, не родившиеся в его родном городе.

Без определенной доли удивления наблюдать такое поведение очень сложно. У меня никак не укладывается в голове, как вообще можно быть настолько высокомерным, чтобы ослепнуть в отношении достоинств окружающих, не уметь видеть в окружающих таких же людей, считая себя чуть ли не пупом земли. Причем удивлялся не я один, а многие общие знакомые, которые имели опыт общения с ним. Особенно “убивала” неиссякаемая уверенность в своих словах, даже когда они не соответствовали действительности. В таких случаях, когда человек упрямо утверждает своё, даже не думая хотя бы допустить вероятность своей неправоты, легче всего было просто сделать вид, что ты согласен с ним, продолжая удивляться тому тону, которым он заявлял своё “видение”.

Лекарство

Уверен, что описанное выше так или иначе вы могли заметить во многих людях, чье высокомерие прямо выливается через край их горлышка. Долгое время я думал над тем, есть ли выход из ситуации и, самое главное, как самому уберечься от появления такой черты характера, как высокомерие, гордыня.

Думал, пока не наткнулся на одно из интервью молодого российского актера, продюсера, режиссера, трагически погибшего в время одной из своих поездок на Кавказ для съемки очередного фильма. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о Сергее Бодрове, известном многим нашим соотечественникам по фильму “Брат”. В одном из своих интервью о предлагал такой мысленный эксперимент:

Представьте, что стоите на углу какого-нибудь перекрестка и наблюдаете за тем, как люди идут в разные стороны. Каждый занят своими мыслями и не обращает никакого внимания на вас, будто вы невидимы. И, пользуясь этим, вы продолжаете наблюдать за всеми людьми. Перед вашими глазами проходит огромное число людей. Каждый живет своей жизнью, своей судьбой, занят своими делами. Мир живет в своем ритме.

А теперь, когда перед вашими глазами вырисовалась картина небольшого мирка со своими жителями, своей судьбой, своей жизнью, представьте, что … вас нет! Вы исчезли в мгновение ока. Будто вас никогда и не было. Мир, который и так не замечал вас, попросту даже не заметит вашего исчезновения. Ничего не изменится — все эти люди, как жили своей жизнью, думали о своих делах, так и будут продолжать в том же духе. Для них абсолютно не важно, был ли вообще какой-то невидимка на углу перекрестка, наблюдавший за ними или нет.

Осознать, что вы не значите для мироздания ровным счетом ничего, довольно неприятно. Даже больно. Однако очень полезно понимать, что наша жизнь по сравнению с вечностью, какой бы длинной она ни была, лишь миг, который история может попросту проигнорировать. Все наши “достижения” могут быть забыты еще при нашей же жизни и не стоят даже ломанного гроша. Наше происхождение не волнует никого, кроме нас самих и всей ее ценой может быть кусок потрепанной бумаги, на которой вы нарисуете свое генеалогическое древо. А всё состояние, нажитое непосильным трудом, вы будете готовы обменять на глоток воды, окажись в пустыне.

И это выводы одного маленького мысленного эксперимента, предложенного в своё время молодым человеком, которому прочили блестящую карьеру и будущее. Он понимал, что несмотря на все достижения, которые были у него и его отца, они не могут быть причиной гордыни и высокомерия. И, каких бы высот вы тоже не достигли в своей жизни, не должны быть поводом для гордыни.

И, чтобы избежать этого порока, почаще представляйте себя на углу перекрестка, наблюдающим за людьми. А потом …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.