Цирки и зоопарки — это каторга для животных. «Ой, как мило мишка протягивает лапку за конфетами», — можно услышать в зоопарке, но, блин, протягивает он лапку не потому, что просто хочет вас обрадовать, а потому что хочет есть.

И лев в цирке не откусывает башку дрессировщику не потому, что дружит с ним, а потому что смертельно боится его. Один из братьев Запашных — знаменитых российских дрессировщиков, после того как в сети появилось скандальное видео издевательства над животным со стороны дрессировщика несколько лет назад (кажется, это был бабуин), так и прокомментировал, что животное, особенно такое грозное как лев или тигр и еще больше их обезьяна, в том числе шимпанзе, всегда должны чувствовать страх перед дрессировщиком. Иначе, почувствовав слабину, не будут признавать его авторитета и выполнять его команды.

И не успокаивайте себя, что, мол, условия в цирке или зоопарке хорошие. Тюрьма она и есть тюрьма. А жизнь в цирке — это и вовсе постоянные издевательства, пытки, унижения и насилие над животным.

Любой нормальный человек, зная, что за кулисами тех представлений, которые он видит на арене, стоят постоянное унижение и боль живого существа, которому не повезло и попал в руки извергов, называющих себя артистами, не сможет любоваться всем этим. Тем более восхищаться. Нормальный человек не способен ни причинять боль и страдания невинному существу, ни оправдывать это чем-либо — будь то мнимое искусство или нескрываемая тяга к садизму.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.