Суверенитет ни одного государства не распространяется на нейтральные воды (а дальше и космическое пространство). Так почему бы технологическим гигантам не построить собственное «государство» — отстроить на нейтральных водах плавучие (хотя по идее их можно и закрепить в одной локации) города?! Тем более, что подобные прецеденты уже существуют.

Расширим «город» до «государства» — тут уже дело отношения к подобным организациям. Такие понятия как территория и население не играют важной роли — нет никаких ограничений. При любой численности населения и территории государство может быть суверенным. Важным составляющим является система государственных институтов, организовать работу которых не составляет большого труда. Куда больше усилий потребуется для создания всей инфраструктуры. При наличии необходимых финансовых средств и этот вопрос решаем.

Фаза I. План
Планирование — основа великих свершений. В нем изначально можно задумать построение отдельного государства в формате научной лаборатории, технопарка или прочих незаметных на первый взгляд объектов. Это необходимо для защиты плана от существующих государств, которые могут выступить против подобных проектов. Тем более, если речь идёт о создании государства технологическими гигантами, которые в итоге покинут страну и перестанут платить налоги (зачастую огромные).

Фаза II. Инфраструктура
Всю инфраструктуру таких проектов составят, в основном, производственные мощности, социальные объекты (учебные центры, медицинские пункты, рекреационные сооружения), административные объекты (менеджмент, органы обеспечения безопасности), транспортная система.
Чтобы организовать слаженную работу всей системы указанных объектов, необходимо будет разработать систему инструкций (своего рода протозаконодательство в данном конкретном случае). В будущем оно будет служить отправной точкой для разработки законодательства нового государства.

Фаза III. Переезд
Первыми на новом месте окажутся рабочие поселения. Уже после открытия работы первых производственных объектов переедут работники и сотрудники компании.

Фаза IV. Система
Я не зря начал с того, что проект построения нового государства могли бы реализовать техногиганты. Если с одной стороны это очевидно из-за наличия у них достаточных средств, то с другой стороны причиной выступают личности их руководителей. В первую очередь, я имею в виду основателей этих компаний — не просто мечтателей и успешных предпринимателей, а настоящих технократов. И новое государство должно быть плодом фантазии, видения и творчества технократов, чтобы изначально снизить риски прихода к власти диктаторов, не добившихся в дополитической карьере ничего. Иначе мы будем иметь очередное общество, где те, кто ничего в жизни не добился и не создавал начнет ставить условия (читай «палки в колеса») тем, кто всю жизнь созидал и творил.

Разработать систему с учетом ее эффективности и острой необходимости — важная задача. После ее разработки нужно будет закрепить всё в виде адекватных понятных правил.

Фаза V. Законодательство

Создание законодательного, судебного и исполнительных органов власти — последний шаг перед объявлением суверенитета. При этом я вижу, что такое государство должно быть построено на базе демократических ценностей. Хотя, по идее, основной может какая угодно идея или свод ценностей и принципов.

Возможно ли такое провернуть уже сейчас? Это вполне реально. Конечно, многим это может не понравится, но и союзников можно будет найти уже на самых ранних этапах. Я же главный смысл в этом вижу для эффективного использования ресурсов высокотехнологичных корпораций, которые при наличии своей отдельной свободной гавани могли бы стать более независимыми от политиков-популистов, следовательно, более свободными в своем творчестве и научных изысканиях.

Спорная ли эта идея? О, да! Конечно! Она вообще может показаться кому-то «больной фантазией». Но разве не доказывает история, что практически все подобные идеи в начале были подвергнуты жесткой критике, а потом кто-то решался на их реализацию?! Хотя, на деле уже выходили новости о том, что подобные города-государства собираются построить уже в ближайшие годы. Но я бы в лице основателей хотел бы видеть именно техногигантов, а не существующие государства с бюрократами у руля.

А пока посмотрите на видео о таком проекте или посетите их сайт. Захотели бы вы жить в такой стране?

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.