О том, что СМИ в Таджикистане официально находится под цензурой ни для  кого не секрет.  Видимо, президент Эмомали Рахмон так щадит нервы своих граждан. А что, меньше знаешь – крепче спишь. Однако лидер государства  в данной ситуации преследует другую цель — закрыть рот инакомыслящим и  вбить в головы своим  соотечественникам те мысли, которые угодны ему. 

Достаточно вспомнить Раштские события или конфликт два года назад в ГБАО, когда ряд СМИ были закрыты  по указанию министра обороны и люди не могли узнать, что творится в зоне столкновений. А как бесцеремонно закрывали рот журналистам в ходе предвыборной кампании президента?  Стоит напомнить,  какие гонения на  редактора газеты «Азия-Плюс» О.Тутубалину начались за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции». Группа творческих союзов потребовала компенсацию в 200 тысяч сомони за, якобы, моральный ущерб.  Однако неудобная  газетчица давно намозолилаглаза президенту. Вот и решил  с ней расправиться  руками коллег из творческой среды. А в адрес известной таджикской журналистки, одной из членов учредительного комитета партии «Новый Таджикистан» Мавчуды Сохибназаровой поступали письма от анонимных авторов, а также звонки по телефону с разного рода угрозами. При этом угрозы очень серьезные, вплоть до расправы с ее детьми. Основное требование, чтобы она вышла из состава учредителей партии и перестала поддерживать Зайда Саидова, который представлял серьезную конкуренцию Эмомали Рахмону.

Тогда же  президент страны Эмомали Рахмон  по случаю 100-летия таджикской печати — встретился с журналистами республики. На этой встрече глава государства подробно остановился на проблемах отечественных СМИ, указав на необходимость их скорейшего решения. И что же изменилось в таджикской прессе? Одним из значимых предложений Э.Рахмона был перенос статей 135 и 136 Уголовного кодекса, связанных с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в административное законодательство. Это послабление журналисты до сих пор  сильно ощущают  в своей деятельности, так как увеличилось количество фактов административного преследования. Так, только в 2013 году количество административных дел с участием СМИ и журналистов достигло 9 и зафиксирован 1 факт уголовного преследования. Последний пример – судебное решение в отношении газеты «Азия-Плюс» о взыскании в пользу истцов 30 тысяч сомони.

Тогда на встрече  президент отметил, что ход выполнения его указа «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» показывает, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда делают выводы и принимают меры для исправления существующих недостатков. «Критика, как конструктивное явление, считается одним из основных факторов развития общества. Ибо свобода мысли, критический и аналитический взгляд на общественные явления и факты становятся причиной выявления недостатков и упущений, исправления и улучшения деятельности той, или иной сферы», — напомнил Э.Рахмон.

И тут же показал пример того, как следует поступать, но с точностью до наоборот. Причем применялся старый принцип: нет СМИ — нет проблем.

Но вот что уж точно объясняется политическими резонами, так это полное отсутствие трансляции российских телеканалов и радиостанций. Известны случаи и блокирования доступа к российским информационным Интернет ресурсам. К примеру, так произошло в прошлом году с сайтом РИА «Новости»… Чаще это становилось результатом какого-либо раздражения со стороны таджикского руководства содержанием российских теле- или радиопередач, которые воспринимались как вмешательство во внутренние дела  Таджикистана.

Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Закирова рассказала в интервью «DW» о трудностях, с которыми сталкиваются  журналисты и правозащитники в  Таджикистане. Она говорит, что обращений  по  поводу унижения  представителей  прессы и оппозиции  у них много. Но власти, как глухая стена. И зачастую сигналы от  людей они трактуют как саботаж.

Напомним,  что Таджикистан  во время диалога в Совете ООН по правам человека, состоявшегося в октябре 2011г. и марте 2012г. в Женеве, получил от стран-членов Совета ООН по правам человека 143 рекомендации по соблюдению прав человека в стране.  По большинству из них страна обязалась принять меры. В их числе принятие необходимых мер по обеспечению свободы печати; установление упрощенных и более транспарантных процедур выдачи лицензий на право вещания; принятие поправок к уголовно-процессуальному кодексу, с тем, чтобы в документах о задержании указывались фамилии должностных лиц, участвовавших в задержании. И вот в прошлом году  состоялась презентация национального плана Таджикистана по реализации рекомендаций государств-членов Совета ООН в связи с Универсальным периодическим обзором РТ по правам человека на 2013-2015 годы. Но, увы, многие журналисты опасаются, что это опять   ничем не подкрепленные действия.

Последние события, состоявшиеся в Хороге, вновь показали, что власти не намерены афишировать причины возникшего конфликта. Да и понятно, что причины столкновения  сотрудников правоохранительных органов и местного населения не в пользу  действующей администрации.  Однако как бы ни пытался Эмомали Рахмон  сделать прессу карманной – ему это вряд ли удастся.  А  напряженная обстановка в стране, протестные акции  уже уставших от беспредела таджиков, не  позволят замалчивать  все существующие проблемы, которые ведут страну в тупик. Печать во все времена была трибуной общенародного мнения. И считаться с собой она все равно заставит Эмомали Рахмона, каким бы всемогущим он ни был.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.